Общение на языке танца

Знаете, что самое сложное в танцах? Это начать танцевать. Всё остальное (слишком сложно, нет партнёра, нет опыта) – лишь отговорки. А тем, кто с этим не согласен и мысленно закидывает автора помидорами, расскажу, как с недавних пор танцы, которыми я никогда не занималась, стали неотъемлемой частью моей жизни. И поделюсь секретом того, как зажечь с незнакомцем так, будто вы уже давно танцевальная пара.

Началось всё с того, что, гуляя по Барселоне, я увидела, как молодёжь танцует сальсу, при этом то и дело партнёры менялись между собой, продолжая двигаться очень слаженно. Это завораживало, но апогеем для меня стал момент, когда закончилась музыка и парень сказал девушке: «Спасибо, было приятно познакомиться». То есть они встретились впервые, а станцевали так, будто им поставили номер! Как такое возможно?

– Сальса, бачата, кизомба – это социальные танцы, – объяснил мне потом тренер проекта Social Dance Orsk. – Здесь партнёры постоянно чередуются, это обязательное условие, поэтому даже если кто-то пришёл один, он всё равно потанцует в паре. Каждый мужчина должен научиться вести любую девушку, а каждая девушка – следовать ведению любого мужчины.

В этом и был секрет тех испанских танцоров – в грамотном ведении партнёров и безоговорочном следовании партнёрш. Так что феминистками, дорогие дамы, можно быть только за пределами танцпола, иначе никакого танца не получится.

– Дай мне вес, чтобы я мог тебя вести, – инструктирует тренер. – Навались на меня. Во-о-т. А теперь режим бульдозера выключаем…

Когда только начинаешь танцевать, этот режим включается автоматически. Либо вообще ничего не включается, а все мысли только о том, какой ногой куда шагать. Один раз дошло до того, что возвращаясь домой с занятия, я на секунду зависла перед выходом из машины, думая, какой ногой сделать шаг на улицу, а в голове при этом звучал голос тренера: «Раз, два, три… Пять, шесть, семь». Но через некоторое время, когда уже научилась чувствовать партнёра, держать рамку и баланс, на смену «бульдозеру» пришла лёгкость. Хотя, честно признаться, иногда до сих пор слышу от тренера фразу: «Таня, хватит играть в танк».

Особая фишка социальных танцев в том, что это не зазубренная последовательность фигур, а сплошная импровизация, за которую отвечает партнёр. Девушка не знает, какой именно элемент он захочет выполнить, поэтому должна быть готова ко всему. И в этой неопределённости особое удовольствие. Это как участие в беспроигрышной лотерее: ты точно знаешь, что получишь приз, но понятия не имеешь, какой именно. Только чтобы «танцевальная лотерея» получилась действительно беспроигрышной, в паре должен быть диалог. И этот разговор на языке танца дарит невероятные эмоции, стирает границы и объединяет людей по всему миру!

* * *

Александр Костенко, Москва.

Топ-преподаватель клубной латины, учредитель Universal Bachata Association, инструктор международных и российских фестивалей и мастер-классов.

«Бачата – это один из многих социальных танцев, которые основаны на возможности потанцевать с любым человеком, даже если вы видите его впервые. Родина бачаты – Доминиканская Республика.

Музыка для этого танца очень романтичная. Бывает и весёлая, задорная, но всегда о любви. Как правило, о несчастной любви. Мне, как и миллионам людей по всему миру, близки эти латиноамериканские ритмы, они трогают душу. И бачату я люблю, в первую очередь, за музыку. В любом танце музыка первична, поскольку мы танцуем под неё. Плюс этот танец позволяет отключиться от реального мира, расслабиться, отдохнуть, побыть наедине с партнёршей, с которой танцую в данный момент.

Красивая музыка, несложные на начальном этапе движения, общение в кругу большого количества позитивных людей – это ждёт каждого, кто начнёт танцевать бачату, которая завоёвывает всё большую популярность в мире».

* * *

Адонис Сантьяго, Москва.

Артист и хореограф танцевальных шоу, тренер.

«Сальса – это кубинский танец, который родился на улице. До него было много других танцев, много разных стилей, которые со временем видоизменялись, происходила эволюция танца. И в итоге получилась современная сальса. На Кубе этот танец называется касино.

Если изначально сальсу танцевали на кубинских улицах и вечеринках, то сейчас она становится популярной на международном уровне, всё больше и больше людей по всему миру интересуется ей.

Поскольку я родился и вырос на Кубе, для меня сальса – это родной танец. Исполняя его, чувствую себя свободным. Сальса открывает новый мир, меняет твою жизнь, твоё состояние… Да и элементарно полезна для здоровья. На танцах можно найти много новых друзей, а одинокие люди могут встретить и свою вторую половинку, поэтому обязательно приходите на занятия и попробуйте себя в сальсе!»

Танец – это отношения длиною в три минуты. И тут всё, как в жизни.

Хороший партнёр всегда сделает свою партнёршу счастливой! Для этого совсем не нужны миллионы фигур, головокружительные позировки и идеальное попадание в сложный музыкальный ритм. Хороший партнёр просто даст женщине почувствовать себя защищённой. Мягкой, грациозной, парящей, притягивающей взгляды.

Хорошая партнёрша всегда даёт уверенность своему партнёру. С ней он чувствует себя особенным. А сама мысль о том, что ей с ним хорошо, – высокая награда! Она не ждёт от него поддержек в шпагате и кувырков в воздухе, она позволяет ему почувствовать себя мужчиной, где он решает и ведёт, а она доверяет и следует.

Гармония, доверие и забота – важные основы как в танцах, так и в личной жизни. Танцуйте, и будет вам счастье!

Фото: Алексей Муркин