Цветочному шоу в Челси 100 лет

100, конечно, вполне респектабельная и солидная цифра для юбилея. А вот все равно не верится, что ежегодному Цветочному шоу в Челси всего лишь сто лет – так прочно вписалось оно в английскую жизнь и традиции. Кажется, будто существует оно веками – как минимум со времен королевы Елизаветы I! Я уже не говорю о летнем светском сезоне, который без шоу в Челси и представить себе невозможно. Скачки в Аскоте, регата в Хенли, летняя выставка в Королевской академии художеств, балы, теннисный турнир в Уимблдоне и другие важные события светского календаря начинают свое шествие только после самого яркого (в буквальном смысле слова!) вступительного аккорда сезона – открытия цветочной выставки в Челси. Да что там сезон! Согласно английской поговорке, даже лето в этой стране не начинается, пока не откроется грандиозное пятидневное цветочное торжество в Челси.

Англичане с гордостью называют свое шоу лучшей цветочной выставкой на Земле. И это не бахвальство: на самую престижную выставку цветов и ландшафтного искусства мира едут почитатели и специалисты со всех континентов. От монархов до туристов, от профессионалов до садоводов-любителей – магия выставки в Челси притягивает ежегодно 161 тысячу посетителей. И поверьте, их было бы гораздо больше, если бы после беспрецедентного наплыва народа в 1987 году (250 тысяч) организаторы не вынуждены были установить эту квоту.

История цветочной выставки в Челси началась в 1912 году, когда сэр Гарри Ветч, известный знаток растений и первый садовод страны, удостоенный звания рыцаря, организовал международную выставку Королевского общества садоводов Великобритании (RHS) на территории Королевского госпиталя в Челси. Шоу имело такой грандиозный успех, что в RHS приняли решение: начиная с 1913 года, их ежегодная Весенняя выставка (проводимая с 1862 года) переезжает в Челси. Так родилось Цветочное шоу в Челси.

Несмотря на начавшуюся Первую мировую войну, выставка проводилась в 1914-1916 годах, но была отменена в 1917-1918 годах. Во время Второй мировой войны территория госпиталя использовалась для размещения войск противовоздушной обороны. Однако уже в 1947 году – невзирая на нехватку растений, продуктов и топлива для транспорта! – Цветочное шоу вновь представило свой красочный спектакль в Челси, с той поры с неизменным успехом ежегодно возобновляющийся и поныне.

Шоу в Челси – это не только демонстрация достижений в ландшафтной и садовой индустрии и открытие новых имен, это также полигон, где испытываются новые тенденции и радикальные идеи, обозначаются направления «цветочной моды», для которой выставка в Челси – что-то вроде Недели моды в Милане.

Традиции и новаторство – две взаимозначимые величины на выставке, где представляются дизайнерские декоративные сады, плодовые композиции, цветочные аранжировки, садовая скульптура, палисадники, образцы «высокой флористики», дизайнерские проекты и т. д. Центральное место на Королевской аллее отдано выставочным садам, отражающим последние веяния в садово-парковом искусстве. Удовольствие это не из дешевых – цены на некоторые выставочные сады достигают 250 тысяч фунтов, но среди них встречаются действительно захватывающие дух проекты. Один из призеров минувшего года, ирландский дизайнер Диармуид Гэвин, создал для шоу скульптурно-садовую композицию «Небесный сад» – пирамидой вздымающийся в небо восьмиуровневый сад высотой 24 метра.

За столетие Цветочное шоу в Челси прошло целый ряд трансформаций: сменяли друг друга стили садов (мода на японские топиарные сады в начале прошлого века, скальные сады – в середине столетия, строгие линии – в 1980-е гг. и т. д.), расширялся и менялся выставочный состав, рождались новые категории. Появилась другая публика, росло внимание средств массовой информации по всему миру – и все больше селебрити стали принимать участие в празднике в Челси. Престиж выставки столь высок, что дизайнеры и садоводы таких далеких стран, как Австралия, Япония и Южная Африка, совершают трудоемкие и дорогостоящие перевозки растений и материалов в Лондон – лишь бы принять участие в цветочном форуме в Челси. Все участники выставки получают специальную оценку жюри, которую судьи объявляют перед открытием шоу во вторник. Существует четыре вида медалей Королевского общества садоводов и огромное количество категорий и номинаций, по которым присуждаются награды, медали и призовые места на выставке.

За стройной, упорядоченной красотой и гармонией шоу стоит огромная работа тысяч людей – не только по выращиванию растений в течение года, но и по непосредственной разбивке экспозиции на территории выставки (работы по монтажу шоу, в которых заняты 800 человек, длятся 33 дня). Одна из участниц, рассказывая о бессонных ночах и лихорадке приготовлений, утверждает, что в первые утренние часы перед самым открытием ворот шоу в Челси все вокруг заполняет божественный аромат, с магией которого не сравнится ни один парфюм в мире.

В преддверии выставки вопрос, в обычные дни чаще всего служащий для вежливого заполнения пауз в разговоре, обретает в среде организаторов и участников шоу небывалую остроту и актуальность. Какой будет погода? За историю шоу бывали годы, когда небывалая жара чуть не погубила растения на корню (1922 и 2010 гг.), случалось и наоборот, когда экспонаты заслоняло сплошное море зонтиков в руках посетителей (1971 и 1995 гг. были отмечены серьезными наводнениями). В один из особенно дождливых дней до нитки вымокший садовод Кларенс Эллиот придумал для шоу новое имя – «The Chelsea Shower Flow».

Но какой бы ни была погода, можно быть уверенным: Ее Величество Елизавета II обязательно прибудет на открытие выставки (в 2013 году она сделает это в 49-й раз). Для ныне здравствующей королевы это не только дань этикету и обязанность патрона RHS: любовь к садоводству она унаследовала от мамы – королевы-матери, обожавшей цветы. Будущей королеве было всего десять, когда в прессе появилось сообщение: «Маленькая принцесса Елизавета, следуя семейной традиции, посадила собственный небольшой садик в Виндзоре».

Неудивительно, что знаменательные события королевской семьи находят отражение в зеленой эпопее в Челси. К праздновавшемуся в 2012 году бриллиантовому юбилею правления Елизаветы II садоводы создали новые сорта роз и орхидей в ее честь. В центре выставки была разбита огромная клумба, увенчанная цветочной копией почтовой марки с портретом королевы, высажен садик в бело-сине-красных цветах британского флага. А бракосочетание ее внука, принца Уильяма с Кейт вызвало к жизни настоящую цветочную бурю на выставке 2011 года, где молодоженам были посвящены сады, клумбы и созданы новые сорта цветов – кремовая роза и нежно-персиковый горошек по имени «Уильям и Кэтрин», а также крупная красная венерина мухоловка «Принцесса», выведенная цветоводами Шри-Ланки в честь герцогини Кембриджской.

Юбилейное цветочное шоу 2013 года обещает превзойти все предыдущие. Не раскрывая всех секретов, скажем лишь, что даже весьма далекий от садоводства принц Гарри примет в нем участие. Основанный им благотворительный фонд Sentebale представит Сад памяти принцессы Дианы. Проект готовится в сотрудничестве с ландшафтным дизайнером Джинни Блом, которая в 2002 году работала над садом принца Чарльза для шоу 2002 года. В композицию будет включен любимый орнамент Дианы из сердец и корон, выложенный из серых и красных камней. В оранжереях графства Хэмпшир уже подрастают 14 000 растений для Сада памяти – незабудки, клевер «Уильям» и ароматная трава «Слезы младенца».

Еще один юбилейный сюрприз – гномы. Если кто не в курсе, напомним, что десятилетиями этим безобидным ярко раскрашенным обитателям садов вход на цветочное шоу в Челси был заказан сводом правил RHS – как проявлению китчевой культуры, несовместимой с элегантными классическими садовыми композициями благородных оттенков. Напрасно демонстранты в маскарадных костюмах ежегодно в день открытия выходили к воротам цветочной выставки с акцией протеста против дискриминации гномов – члены RHS были непоколебимы. Только дважды гномам удалось проникнуть на территорию шоу – и то потому, что один из них, по имени Лампи, оказался антикварным существом 1840 года рождения с солидной страховкой в 1 миллион фунтов. Именно на основании столь высокой оценки и было сделано предположение, что совсем уж бездарной вещью за такие деньги он быть не может, после чего гном был допущен в экспозицию. Так вот, держитесь крепче: в этом году – в честь столетнего юбилея и только однажды – RHS сняло запрет на гномов. Разукрашенные приглашенными знаменитостями гномы не только будут полноправными участниками шоу, но и примут участие в благотворительном аукционе. Средства от их продажи пойдут в фонд компании RHS, пропогандирующей садоводство в школах. Так что все гномофилы во главе с «бесстыдным гномосексуалистом» – как называет себя известный дизайнер Laurence Llewelyn-Bowen – могут торжествовать победу!

Мой самый любимый момент Цветочного шоу в Челси (кроме пресс-дня!) наступает в субботу, в конце последнего дня работы выставки. Группы и группки посетителей, тесно облепившие выставочные стенды гранд-павильона с умопомрачительной красоты цветами, кустами, травами и деревцами, замерли в ожидании. Удар колокола – и началось! Восхитительные выставочные и селекционные экземпляры, над которыми садоводы трудились месяцами, распродаются со скоростью билетов на концерты рок-звезд – причем самых-самых звездных! Стенды быстро пустеют, на глазах распадаются красочные растительные инсталляции и скульптуры из цветов. И тут бы самое время загрустить и смахнуть слезу по поводу недолговечности красоты, но… начинается новое представление – я называю его «броуновское движение в Челси». Счастливые обладатели только что приобретенных розовых кустов, в половину человеческого роста ирисов, пионов, декоративных деревьев, экзотических цветов и кустов, разнотравья и множества невиданных растений всех цветов, расцветок и размеров хаотично растекаются в разные стороны, спеша унести эти сокровища к своим машинам, к такси, за ворота выставки… При этом головы и торсы большинства покупателей, бережно несущих своих новых питомцев в руках, почти полностью скрыты цветами или ветками, так что создается удивительная иллюзия движущихся растений – зрелище, ничуть не уступающее самому Цветочному шоу, только с налетом красочного сюрреализма!

И если в этом году вы были участником этого броуновского движения, гордо шествуя со свежеприобретенным цветущим кустом в сторону дома, то, скорее всего, подцепили вирус садоводческой страсти, который Цветочное шоу в Челси с успехом культивирует вот уже целое столетие.

Photo: © T. CHUVATKINA

Leave a Reply