Covid-19: лидеры здравоохранения о проблесках надежды

Директор европейского регионального бюро ВОЗ Ханс Клюге заявил, что Covid-19 пошел в «заключительную часть игры» в Европе. Однако при этом он отметил, что Омикрон может заразить до 60% европейцев к марту.

Ханс Клюге

Он надеется, что глобальный иммунитет, полученный от вакцинации или вследствие перенесенной болезни, даст длительный период затишья до осени. Однако Клюге не исключает и полное исчезновение вируса.

В свою очередь, глава Всемирной организации здравоохранения настоятельно призвал страны объединить усилия для того, чтобы положить конец острой фазе пандемии, заявив, что теперь есть все средства для этого.

«Пандемия Covid-19 начинает свой третий год, и мы находимся на критическом этапе», – сказал Тедрос Аданом Гебреисус на пресс-конференции. «Мы должны работать вместе, чтобы положить конец острой фазе этой пандемии. Мы не можем допустить, чтобы она продолжалась, балансируя между паникой и пренебрежением».

Профессор Нил Фергюсон, эпидемиолог из Имперского колледжа Лондона, рассказывает, что ситуация улучшается по мере того, как страна проходит пик еще одной волны коронавирусной инфекции.

Профессор Нил Фергюсон

«Я надеюсь, что основная часть пандемии, с точки зрения статистики смертности и госпитализации, уже позади. Хотя мы все еще должны быть готовы к некоторым возможным препятствиям на этом пути», – сказал он. При этом специалист добавил, что любые новые варианты, могут иметь менее драматический эффект, нежели Омикрон.

«Очень высокий уровень иммунитета населения Великобритании, приобретенный им с помощью вакцинации и в процессе болезни, означает, что риск нового варианта, вызывающего неконтролируемую нагрузку на здравоохранение, значительно снизился», – сказал он. «Еще один положительный момент заключается в том, что, если какой-либо новый вариант возникнет как мутация Омикрона – велика вероятность того, что он будет менее тяжелым, чем предыдущий».

Также профессор заявил, что «ограничения – это всегда компромисс между контролем инфекции и экономическими издержками». Однако, по его оценке, с учетом того, что количество заболевших начало сокращаться, снятие ограничений вряд ли создаст риск новой волны. «Хотя очевидно, что тенденции необходимо и впредь внимательно отслеживать», – заявил Нил Фергюсон.

Медицинские работники в Англии должны получить две дозы вакцины от Covid-19 к 1 апреля, что означает, что они должны получить свою первую дозу к 3 февраля, чтобы уложиться в срок и избежать потенциальной потери работы. Руководителям NHS было рекомендовано начать увольнение или перевод сотрудников, которые еще не прошли вакцинацию. Такое спорное состояние может усугубить и так непростую ситуацию в NHS, поскольку более чем 70 000 медикам в Англии грозит лишение работы.

По данным, опубликованным Управлением национальной статистики, в воскресенье в Соединенном Королевстве было зарегистрировано еще 74 799 новых случаев заболевания Covid-19, что демонстрирует недельное снижение показателей на 15%.

 

По материалам: Independent, Theguardian, Theguardian, Itv