Коко Шанель. Свобода – это всегда стильно!

19 августа 1883 года на свет появилась та, кто навсегда изменила мир моды XX века: она одела женщин в костюм и двухцветные туфли, ввела в моду бижутерию, создала культовый аромат и дала ответ на вечный женский вопрос: «Что надеть?», придумав маленькое чёрное платье.  Габриэль Бонёр (Коко) Шанель. К 135-летию великой мадемуазель Коко New Style собрал высказывания и факты из жизни легендарной француженки, дополняющие её неповторимый образ.

«Если вы родились без крыльев, не мешайте им расти». Выдумщица Шанель несколько раз переписывала свою детскую биографию. Девочка потеряла мать в 12 лет, отец детей бросил, и Габриэль с братьями оказались в приюте при монастыре. Этот факт никогда не нравился мадемуазель, и она придумала себе заботливых родственников, о которых всем рассказывала, иногда добавляя новые подробности. Кроме того, достигнув определённого возраста, Шанель утверждала, что она на 10 лет моложе.

«Главное для женщины – постоянно работать. Только работа даёт бодрость духа, а дух, в свою очередь, заботится об участи тела». Покинув монастырь, юная француженка работала в магазине одежды и пела в кабаре. Две песенки, которые она исполняла, были особенно популярны, в них упоминались цыплята («Coco»). Именно за это её и прозвали Коко.

«Шляпы – не для толпы. Всегда надо быть в шляпе, когда завтракаешь с малознакомыми людьми. Предстаёшь в лучшем свете». Карьеристка Шанель стала популярна в 1910 году, открыв при финансовой поддержке своего любовника шляпный магазин на улице Камбон, 31. За шляпками «от Шанель» приезжали аристократки со всей Европы.

«Если вы хотите иметь то, чего никогда не имели, вам придётся делать то, что вы никогда не делали». Чуть позже в ассортименте магазина появилась одежда из недорогого трикотажа. До Шанель из него делали только мужское нижнее белье.  А после путешествия по Шотландии дизайнер стала использовать для женских костюмов твид, считающийся в то время исключительно мужской тканью.

«Женщина должна пахнуть, как женщина, а не как засохший букет». В начале XX века все духи имели запах какого-либо одного цветка. Свой культовый аромат Коко создала, смешав в вольных пропорциях 80 компонентов. В 1921 году первый выпуск янтарной жидкости Chanel № 5 был разлит в простые прямоугольные флаконы. Аромат до сих пор входит в десятку самых продаваемых в мире.

«Мода проходит, стиль остаётся». В 1926 году модельер создала маленькое чёрное платье  – LBD Little Black Dress. Чёрный цвет не использовался в повседневной одежде до Коко – он считался траурным и неэлегантным. Шанель изменила это мнение навсегда.

«Мода, как архитектура. Вопрос пропорций». Шанель никогда не рисовала эскизы, а работала «в живую»: платье должно двигаться. Она окутывала манекенщиц тканями, используя вместо карандаша портновские ножницы и булавки.

«Женщины с хорошим вкусом носят бижутерию. Всем остальным приходится носить золото». Неподражаемая Шанель первая стала смешивать бижутерию и драгоценности. Она обожала аксессуары и носила их в большом количестве. На своём примере Коко стремиласьпоказать, насколько элегантно могут выглядеть украшения с искусственными камнями.

«Я устала носить ридикюли в руках. К тому же я их постоянно теряю». Оригинальная стёганая модель сумочки на цепочке из плоских звеньев, переплетённых кожаными лентами, появилась благодаря Габриель Шанель в феврале 1955 года. Модель Chanel 2.55 мгновенно завоевала популярность и стала классикой на многие десятилетия.

«Мужчинам нравятся женщины, которые хорошо одеты, но не бросаются в глаза». Коко Шанель сводила мужчин с ума – среди её любовников были французский офицер Этьен Бальсан, английский фабрикант Артур Кейпел, великий князь Дмитрий (внук российского императора Александра II, кузен Николая II), герцог Вестминстерский (один из самых богатых и могущественных людей Великобритании) и немецкий разведчик барон Ганс Гюнтер фон Динклаге.

«Сдерживать себя, когда обидно, и не устраивать сцен, когда больно, – вот что такое настоящая (идеальная) женщина». Коко никогда не была замужем. Она отказала герцогу Вестминстерскому под предлогом, что герцогинь может быть сколько угодно, а мадемуазель Шанель только одна. Дизайнер принципиально не заканчивала демонстрацию своих коллекций подвенечным платьем.

Коко Шанель сыграла в формировании мировой моды столь значимую роль, что лишь её одну из всех модельеров журнал Time включил в список 100 самых влиятельных людей мира.

«Помните: у вас не будет второго шанса произвести первое впечатление».