Cleopatra's Needle

Гуляя по набережной Темзы в самом центре столицы Великобритании, меньше всего ожидаешь наткнуться на обелиск из африканской пустыни. И тем не менее вот он, покрытый египетскими пиктограммами монолит из гранита, 21-метровый гигант весом 186 тонн со странным именем «Игла Клеопатры».

У этого обелиска есть пара (ныне – в Нью-Йорке). Оба монумента были высечены из красного гранита в каменоломнях Асуана в середине XV века до нашей эры. Затем по велению заказчика – фараона Тутмоса III – на обелиски нанесли его титулы, молитвы и перечень даров богам и установили у входа в храм Солнца. В XIII веке до нашей эры Рамзес II добавил на камень надписи о своих военных подвигах. В 12 году до нашей эры наш обелиск вместе с двумя такими же римские войска переправили в Александрию и водрузили около Цезареума – храма, возведенного царицей Клеопатрой в честь Марка Антония. Это единственное, что связывает монументы с именем прославленной красавицы. Шли столетия, в какое-то из них обелиск упал и почти уже исчез под слоем песка, как вдруг в его небогатой на события жизни произошла крутая перемена….

Cleopatra's-Needle-2В 1819 году, в самый разгар египтомании, вице-король Египта Мохаммед Али преподнес обелиск Тутмоса III в подарок Великобритании – в честь громких побед лорда Нельсона при сражении у Абукира (1798 г.) и сэра Ральфа Эберкромби в битве у Александрии (1801 г.). Польщенное британское правительство приняло дар, но перевозить его на остров не спешило – ввиду солидного веса памятника на транспортировку пришлось бы изрядно потратиться. Так и пылился бы обелиск в Александрии неведомо сколько лет, если бы доблестный английский генерал Джеймс Александер не заприметил в Париже на площади Согласия такой же монумент. Кошмар! Французам обелиск из Луксора египтяне подарили на семь лет позже, чем англичанам, а гляди-ка – проворные галлы давным-давно притащили 250-тонного гиганта в свою столицу и не только установили на площади, но и построили рядом два роскошных фонтана! Превосходство французов было налицо, и это подстегнуло англичан к немедленным действиям. Правительство не дает денег – не беда, в Соединенном Королевстве всегда найдутся меценаты-благотворители. Друг генерала Александера, меценат и врач Эразм Уилсон, пожертвовал на перевозку фараонскую по тем временам сумму – 10 000 фунтов, а инженер Джон Диксон взял на себя техническую сторону мероприятия. Обелиск поместили в изготовленный инженером сигарообразный металлический контейнер-баржу (30 метров длиной и 5 в диаметре), назвали это импровизированное судно-понтон «Клеопатра» и прицепили на буксир к кораблю «Ольга». «Ольга» исправно тащила «Клеопатру» по направлению к Лондону, пока в Бискайском заливе их не застиг сильнейший шторм. Шесть человек экипажа погибли, а оставшиеся пять вместе с капитаном были эвакуированы с борта «Клеопатры» капитаном «Ольги». Понтон с «Иглой» пришлось отцепить, оставив в заливе на волю волн, а капитан по прибытии отрапортовал, что судно утонуло. Однако каким-то чудом баржа не только осталась на плаву, но и спустя четыре дня была найдена испанскими рыбаками и отбуксирована шотландским пароходом «Фицморис» в порт Феррол в Испании. Прижимистый хозяин «Фицмориса» потребовал за «Клеопатру» выкуп в 5000 фунтов, однако затем скостил сумму до 2000. Из Британии прибыл колесный буксир «Англия» под командованием капитана Дэвида Глю, и «Клеопатра» наконец прибыла в Лондон.

Cleopatra's-Needle-3Однако на этом злоключения «Иглы» не закончились: в столице разгорелись нешуточные дебаты – где водружать обелиск? Среди самых популярных мест предлагались Британский музей, Кенсингтонский и Гринвичский парки. В конце концов победили сторонники установки «Иглы» на Парламентской площади, рядом со зданием Палаты общин. Чтобы убедить массы колеблющихся сограждан в правильности выбора, было решено изготовить деревянную копию обелиска и временно установить ее на Парламентской площади – дабы всякий своими глазами узрел, до чего ж хорошо она там смотрится. Демократия! Неожиданный удар по плану был нанесен компанией «Метрополитен рейлвэй», категорически выступившей против проекта: линия подземной железной дороги проходила как раз под Парламентской площадью, и владельцы компании опасались, что 186-тонная «Игла» непременно провалится прямиком в туннель. Метрополитенщики одержали победу, и для обелиска было выбрано новое место – 12 сентября 1878 года его установили на северном берегу Темзы, на набережной Виктории, между мостами Ватерлоо и Хангерфорд. Вполне логично, если вспомнить, что в Древнем Египте памятник должен был возвышаться на границе реки Нил!

«Игла Клеопатры» на Темзе не одинока – по обе стороны высятся отлитые из бронзы викторианские версии египетских сфинксов. Как и полагается, сфинксы снабжены иероглифами, гласящими: «Хороший бог, Тутмос III, дал жизнь». А вот поставили их неправильно – вместо того, чтобы охранять подходы к обелиску, зорко глядя по сторонам, мифические существа обращены своими лицами к «Игле Клеопатры». На лапе и постаменте одного из сфинксов явственно видны следы «ранения» – от осколков разорвавшейся рядом с обелиском во время Первой мировой войны немецкой бомбы.

В фундаменте «Иглы Клеопатры» заложена «бомба времени». В этом послании от британцев XIX столетия своим далеким потомкам находятся характерные (по их мнению!) предметы века. Перечень вполне соответствует эксцентрическим и консервативным сторонам, постоянно борющимся в английской душе. Так, древняя традиция закладывать в фундамент нового здания детский башмачок или монетку на счастье в случае с «Иглой» трансформировалась в длинную череду весьма любопытных объектов. В «бомбе времени» в числе прочего спрятаны 10 газет, бронзовая модель обелиска и части гидравлического оборудования, использованного для его подъема, несколько пустых банок, набор британских монет, портрет королевы Виктории, копии Биб-лии на четырех языках, бритва, линейка, набор весовых гирек, игрушки и детская бутылка с соской, коробочка с булавками для волос, веревка, карта Лондона, коробка сигар и трубки с табаком, рукописная копия бурной истории транспортировки обелиска, экземпляр железнодорожного справочника Брадшоу и фотографии 12 самых красивых англичанок. No comments.

Кстати, кроме британской и французской «Игл Клеопатры» существует еще одна – американская, возвышающаяся в Центральном парке в Нью-Йорке.

Victoria Embankment, Westminster, London

View Larger Map

Leave a Reply