Что значат для страны результаты выборов «Суперчетверга»

В Шотландии побеждают сторонники независимости, а в Лондоне мэром остается лейборист: что значат результаты выборов «Суперчетверга»

Великобритания подвела итоги «Супер Четверга» — выборов в разных регионах, которые определят развитие страны на ближайшие годы. В Лондоне подтвердились сильные позиции лейбористов и мэром на второй срок был переизбран Садик Хан. В Шотландии лидер Шотландской национальной партии (SNP) Никола Стерджен объявила о победе своей политсилы на выборах в местный парламент. Эксперты ожидают усиления борьбы между Глазго и Вестминстером за право провести второй референдум о независимости Шотландии от Великобритании.

Садик Хан

Представитель Лейбористской партии Садик Хан победил своего конкурента-консерватора Шона Бейли на выборах мэра Лондона. Хан обошел соперника на 10% — 6 мая 55,2% лондонцев отдали свои голоса лейбористу, 44,8% проголосовали за консерватора. Обозреватели отмечают, что Шону Бейли удалось улучшить результат консерваторов в столице на 1,6% в сравнении с предыдущими выборами. «Политики, социологи и журналисты списали меня, но не списали лондонцы», — прокомментировал свой результат Бейли. Консерватор поздравил Хана с победой и выразил надежду, что мэр-лейборист не будет винить во всех проблемах правительство консерваторов во главе с Борисом Джонсоном.

Выборы должны были состояться еще год назад, но из-за пандемии и карантина их перенесли на весну 2021 года. В 2016 году, когда Садик Хан выиграл борьбу за кресло столичного мэра, он стал первым градоначальником-мусульманином столицы в Европейском Союзе. После оглашения результатов выборов в 2021 году Садик Хан пообещал «приложить максимум усилий, чтобы построить лучшее будущее Лондона». Согласно опросам, горожане считают, что мэру в первую очередь стоит обратить внимание на борьбу с преступностью на улицах Лондона, возобновление экономической жизни столицы после карантина, строительство доступного жилья, улучшение и развитие транспортной системы.

В Шотландии на выборах в местный парламент победила Шотландская национальная партия (SNP) под руководством Николы Стерджен. SNP не удалось получить абсолютное большинство, ей не хватило одного мандата — политсила получила 64 кресла из 129 мест в региональном законодательном органе.

Никола Стерджен

SNP выступает за проведение второго референдума о независимости автономии от Великобритании. Эксперты допускают, что Шотландская национальная партия может попытаться сформировать парламентскую коалицию с представителями Партии «зеленых», которые также поддерживают идею отделения.

Между тем британский премьер Борис Джонсон уже отклонил возможность проведения нового референдума о независимости Шотландии. Консервативный лидер правительства назвал эту идею «неуместной и безрассудной».

 

По материалам: BBC, Politico, The Guardian, Business Insider