Что нас ждет после снятия карантинных ограничений 19 июля

Ожидается, что 19 июля большинство коронавирусных ограничений в Великобритании будут отменены или заменены рекомендациями. Также в ближайшее время может быть отменен обязательный карантин для граждан с полной вакцинацией, которые прибыли в Британию из стран «желтого списка».

Что нас ждет после снятия карантинных ограничений 19 июля
По предварительной информации на следующей неделе правительство сообщит, что отмена ограничений 5 июля будет нецелесообразной. По самым оптимистическим прогнозам от масок для лица, социального дистанцирования и «правила шести» в Великобритании могут отказаться не раньше 19 июля.

Ожидается, что требование носить маски в магазинах и транспорте заменят рекомендациями к ношению в отдельных случаях. Вопрос возврата сотрудников в офисы будет оставлен на усмотрение работодателей.

В сфере международных поездок кардинальных перемен не предвидится из-за того, что в больницах Великобритании на 21% выросло количество новых пациентов с COVID-19. Среднее количество ежедневно регистрируемых новых случаев COVID-19 впервые с февраля превысило отметку в 10 000. В правительстве опасаются, что ввоз новых штаммов может усугубить эпидемиологическую ситуацию.

Тем не менее готовятся послабления для полностью вакцинированных путешественников из стран «желтой зоны». Ожидается, что 28 июня Комитет по борьбе с коронавирусом озвучит новые правила самоизоляции для прибывающих в страну. Так, например, прогнозируется, что полностью вакцинированные путешественники из стран «желтого списка» будут освобождены от карантина. Но им все еще нужно будет обязательно сдать ПЦР-тест на наличие вируса.

Специальный посланник ВОЗ по вопросам борьбы с пандемией COVID-19 Дэвид Набарро предупреждает, что не стоит ждать быстрого и повсеместного отказа от масок и социального дистанцирования. Из-за мутаций коронавируса эти меры предосторожности еще долгое время будут востребованными во многих странах.

По материалам: Evening Standard, The Guardian, The Times, SkyNews