Новая жизнь шато Буффемон

Силуэт шато Буффемон (Château Bouffémont) на северной окраине Парижа напомнил мне иллюстрации из сказок детства – с прекрасными дамами и кавалерами, рыцарями и мушкетерами, экипажами и каретами. Впрочем, в XIX веке владельцами замка и были сначала Marquise de Priegnes, затем – Baron Empain.

Дух Belle Époque явственно витает в воздухе. Легко представить, что не один сюжет романа или трагикомедии писался и разыгрывался в рукотворных декорациях пейзажа и интерьеров шато, возведенного на вершине пологого холма по всем канонам классических поместий Европы. Уверена, что и Золя, и Чехов, и Тургенев охотно согласились бы погостить здесь – упражняясь в тонкостях изящной словесности, созерцая местных обитателей, любуясь живописными видами окрестных лесов, полей и озер.

По возрасту шато Буффемон, которому чуть более 160 лет, пребывает в возрасте подростка – по сравнению со своими средневековыми родственниками и кузенами времен классицизма. Однако шарм конца XIX столетия – правда, в современном его прочтении – ощутим во всем. Именно этой идеей – воссоздание интерьеров максимально приближенными ко времени оригинала – и руководствовались при реконструкции шато его новые владельцы – семейство Гуслистых, приобретшее поместье в 2006 году. Со слов Александра Гуслистого, молодого представителя семьи, возглавившего эпопею восстановления, шато досталось им в довольно запущенном виде; внутренние интерьеры были разделены на 5 отдельных апартаментов со своими кухнями. Долгие шесть лет ушли на капитальный ремонт и реконструкцию здания, приведение в порядок садов и 15 гектаров прилегающих парковых земель. Задача оказалась не из легких – оригинальные чертежи интерьеров шато не сохранились, и восстанавливать их пришлось, выискивая информацию буквально по крупицам – по старинным открыткам и уцелевшим фрагментам.

Кропотливая работа с тщательным вниманием к деталям внутреннего и внешнего декора осложнялась тем, что, максимально сохраняя оригинальный дух декора времени Beaux Arts, необходимо было учесть современные требования комфорта XXI века. Во Франции великое множество старинных замков, которые предлагаются в аренду, но далеко не все могут предоставить современный технологический уровень сервиса; атмосфера там довольно холодная и формальная – скорее как в музее. «Мы же – наоборот, хотели создать обстановку дома вне дома, где каждый мог бы чувствовать себя уютно и комфортно», – говорит Александр.

Несомненно, ему это удалось. В шато Буффемон вы можете нарядиться в платье и напудренный парик времен Людовика XVI или разгуливать в шортах и шлепанцах – и будете чувствовать себя одинаково уместно и комфортно. WiFi по всему дому, телевизоры и звуковые системы последних моделей вполне уживаются здесь с огромными старинными часами, вмонтированными в потолок над лестницей; громадный расписанный пожелтевшими от времени изображениями циферблат как будто списан со сказок Андерсена. Авторы проекта реконструкции – миланские архитекторы Busnelli и Allievi (Studio Architectura) также ответственны за дизайн и выбор мебели, хрустальных люстр, украшающих каждую комнату, и множества элементов декора замка, 4 уровня которого предоставляют 2000 кв. м жилого пространства.

В шато 5 залов-холлов, каждый со своим характером, 2 бара, 10 шикарных спален, в которых можно разместить до 32 гостей (с огромными 5-звездочными ванными комнатами), профессионально оборудованная кухня, винный погреб, столовая-гостиная с внушительным камином. Для тех, кто предпочитает хозяйничать самостоятельно, имеется небольшая кухня со всем необходимым. При желании можно заказать обед местному повару либо пригласить в шато своего кулинара. Кстати, в замке можно принять участие в wine testing или выбрать уроки стряпни.

Тут же, по соседству, в Haras Bouffemont, предлагаются уроки верховой езды, а сразу за зеленой изгородью шато, на окраине леса Монтморенси, начинаются угодья парижского международного гольф-клуба – единственного во Франции детища легендарного архитектора-дизайнера полей для гольфа Джека Никлауса. Гости шато кроме поля на 18 лунок имеют приоритет в посещении крытого бассейна, спа и теннисного корта под открытым небом. А в 15 минутах езды можно брать уроки пилотирования частных самолетов.

В окрестностях шато, расположенного всего в 30 км от Парижа, немало местных достопримечательностей. Национальный музей Ренессанса в Château d’Écouen обладает чудесной коллекцией эмалей из Лиможа, турецкой керамики Изника и серебряной посуды из собрания Ротшильдов; в городке Auvers-sur-Oise, некогда облюбованном французскими импрессионистами, находится могила Ван Гога; а еще имеются музей Жан-Жака Руссо, древний монастырь Royaumont Royal Abbey XI века и многое, многое другое – все в 15-20 минутах езды от шато Буффемон.

В мае этого года обновленный шато Буффемон принимал первых гостей. Запах цветущей сирени, которым нас встретил замок, сверкающий весенний день, классические пропорции дома в обрамлении зеленых кулис парка, гранд-стиль и уют интерьеров остались в памяти радостной солнечной картиной, к которой хочется возвращаться снова и снова.

Château Bouffément, 8 Rue Léon Giraudeau, Bouffémont, Île-de-France, France 95570.
Аренда шато Буффемон – от 8000 евро в день, B&B.
Дополнительная информация на сайте www.chateaubouffemont.com


View Larger Map

Be the first to comment

Leave a Reply