Carnaval de Binche

26-28 февраля

Бельгия

Бенш

Карнавал в Бенше (Carnaval de Binche) не только считается самым знаменитым фольклорным праздником в Бельгии – он вошел в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Хотя длится он только три дня, подготовка начинается за много недель, и состоит из целой серий событий, в которые вовлечены жители города. Самый увлекательный – третий, последний день карнавала, кульминация торжеств. В этот день, припадающий на «Жирный вторник», происходит знаменитый традиционный марш главных персонажей праздника – Жилей (Gilles de Binche).

Жили, а их около тысячи, начинают собираться на заре, в 4 утра. Приветствуют друг друга бокалом шампанского, а затем отправляются завтракать – по традиции устрицами и шампанским. Затем все персонажи праздника – Жили, Крестьяне и Арлекины – устремляются на Гран-Пляс. Лица Жилей и Крестьян спрятаны за восковыми масками, которые символизируют всеобщее равенство. У каждого – одинаковые небольшие круглые очки черного цвета, рыжие бакенбарды и усы с завитками, длинный с горбинкой нос и тонкие губы. Эти маски Жили снимут лишь после того, как их с почестями примут власти Бенша. Разноцветные костюмы Жилей представляют собой нечто среднее между одеждой конкистадоров и нарядами инков. Арлекины носят маску, заимствованную из итальянской комедии дель арте.

После обеда все участники собираются вместе рядом со статуей Крестьянина на площади Place de Battignies, откуда праздничный кортеж отправляется к Гран-Пляс. Жили, которые к этому времени переоделись в роскошные шляпы со страусовыми перьями (каждая – весом до трех килограммов), раздают зрителям апельсины сорта королек – так называемые «апельсины Жилей». По поверью, они приносят удачу. А в 9 часов вечера в Бенше устраивают грандиозный салют.

www.carnavaldebinche.be

Be the first to comment

Leave a Reply