Кейптаун

Первое впечатление о Кейптауне складывается по пути из аэропорта. Скромные лачуги выстроились по обе стороны дороги, рядом с ними радуются и грустят их обитатели. Яркие, видавшие виды вещи сушатся на протянутых от дома к дому верёвках, резвятся дети, спорят и смеются их родители. Обычная скромная и простая жизнь.

  Стоит проехать около получаса по направлению к центру города, картинка за окном кардинально меняется. Тут можно узнать и Сан-Франциско с его резными разноцветными домиками, и Нью-Йорк с его высотками, и Лондон со старыми банковскими зданиями, облицованными мрамором, и даже Амстердам с его каналами и лодками. Кажется, этот город вобрал в себя всё лучшее, что можно найти в других городах и ради чего следует туда возвращаться. Кроме этого, в нём в один и тот же день можно окунуться и в Тихий, и в Атлантический океаны, увидеть пингвинов и акул, попробовать уникальные вина, которые производят только здесь, насладиться вкусной и свежей едой на местном фермерском рынке и просто подышать необычным воздухом под названием «воздух-шампанское», который образуется у берега из миллионов рассеянных океанских брызг.

   Отдельный разговор – люди Кейптауна, полные достоинства и невероятно жизнелюбивые. Будь это водитель такси или владелец отеля, в котором вы остановились, они будут с гордостью рассказывать вам о славном городе, в котором они, скорее всего, родились и который они, скорее всего, никогда не покинут. Зачем ехать куда-либо в поисках лучшей жизни, если она, эта лучшая жизнь – здесь, рядом, только руку протяни?

   Кейптаун – город свободных людей. Стоит взобраться на величественную Столовую гору, и вы чувствуете себя если не Создателем, то близким к нему индивидуумом. Весь мир – леса, поля и океаны (два сразу) у вас под ногами. Попасть на вершину горы проще простого – пять минут в очереди на канатную дорогу, ещё пять минут в пути внутри вращающейся вокруг своей оси кабины, и вы – король мира. Ощущения невероятные. Фотографии ещё невероятнее.

В Кейптауне огромное количество прекрасных отелей на любой вкус, начиная с самого старого в городе традиционного и роскошного Belmond Mount Nelson Hotel и заканчивая ультрасовременным стильным отелем The Silo (в переводе с английского – «зернохранилище», так в отель переоборудовали самое настоящее огромное зернохранилище).

В «Нельсоне», как его здесь фамильярно с любовью называют местные жители, ни с чем не сравнимая обстановка колониальной Африки начала ХХ века, безупречное обслуживание и чудесная атмосфера. Кажется, переносишься во времени лет на сто назад: старинные картины, огромный сад с бассейном, удивительный вид из окна на вечные горы.

   

The Silo – совершенно другая история. Невероятно актуальный, эклектичный, яркий и живой отель. Живописный ресторан и бар с панорамным видом из окна на город и порт, безумно интересные коктейли и высокая кухня, превосходный дизайн комнат и музей современного искусства на первом этаже отеля – далеко ходить не надо, чтобы приобщиться к прекрасному!

Кейптаун невероятен. Он молод и стар. Свободен и зависим. Богат и беден. Расслаблен и насторожен. В любом случае уникален. Приезжайте и откройте его для себя сами.

Это того стоит!

* * *

British Airways ежедневно осуществляет прямые рейсы из Лондона.

Время в полёте – 11 часов 30 минут.

Стоимость билета – от £500 в одну сторону (в зависимости от сезона и категории билета).

Где остановиться:

Belmont Mont Nelson

www.belmond.com/hotels/africa/ south-africa/cape-town/ belmond-mount-nelson-hotel/

The Silo

www.theroyalportfolio.com/ the-silo/overview