16 правил, о которых следует помнить, собираясь в Камбоджу

Камбоджа – королевство кхмеров, ещё известное под названием Кампучия – древнее государство, возникшее на территории Индокитая ещё в начале нашей эры. Страна славится своими храмовыми комплексами, самый посещаемый из которых – построенный в XII веке и посвящённый богу Вишну гигантский индуистский храмовый комплекс Ангкор-Ват. Здесь снимали фильм «Лара Крофт: расхитительница гробниц». В Камбодже несколько сотен не менее интересных культовых сооружений.

1. Посещать страну лучше с ноября по май во время сухого сезона. Даже в зимние месяцы очень жарко, а весной температура достигает максимума.

2. Совместите поездку во Вьетнам или Таиланд с визитом в Камбоджу, если не планируете пляжный отдых. Для посещения основных достопримечательностей вам понадобится 4-5 дней. Прямых рейсов в страну нет, а лететь далеко.

3. Пляжный отдых на берегах Сиамского залива только начинает развиваться. Самый раскрученный курорт – Сиануквиль. Проблема одна – чистота пляжей и инфраструктура. Городские пляжи оставляют желать лучшего. Большие пятизвёздочные отели имеют собственные пляжи. Если вас не интересует бурная ночная жизнь, то лучше ехать в Кеп или на острова. На острове Ронг можно поплавать со светящимся планктоном. Невозможно красиво!

4. Посетите Ангкор-Ват, но только не во время больших праздников, когда бесплатно пускают местных жителей, а также в дождливый и жаркий сезоны. Храмовый комплекс расположен недалеко от города Сием Рип. Мы отдыхали во Вьетнаме, в Нячанге и добирались в Сием Рип самолётом. Для отдыхающих в Паттайе турфирмы организуют туры в Ангкор. Но территория комплекса настолько огромна, что перемещаться по ней большой группой нецелесообразно.

5. Останьтесь на пару дней в Сием Рипе. Идеально 4-5 дней. Физически тяжело охватить весь масштаб комплекса за один день. Выбор отеля для проживания  не особенно важен, поскольку добираться до храмового комплекса всё равно придётся на автомобиле. Не поскупитесь, возьмите индивидуального гида. Лучше заранее поискать сертифицированных гидов в Интернете. У входа много доморощенных гидов предлагают свои услуги. Но качество может оказаться соответствующим.

6. Расплачивайтесь с уличными торговцами риелями. Несмотря на то, что доллары принимают везде, у них попросту может не оказаться сдачи.

7. Обязательны головной убор, солнцезащитный крем и бутылка воды. Лучше газированной, в ней хуже выживают болезнетворные бактерии. Прихватите также гигиенические салфетки и что-то, что можно подстелить, чтобы присесть. Например, маленькое полотенце. Там везде красная пыль.

8. Оденьтесь как можно комфортнее. В главный храм Ангкор Ват в шортах и майке не пускают. Аренды одежды нет. Платок на плечах тоже не поможет. Обувь должна быть суперудобной. Придётся лазить по каменным лестницам.

9. Будьте предельно осторожны при подъёме и спуске! В Ангкоре были даже смертельные случаи. Аптечка по вашему усмотрению. В крупных городах есть европейские аптеки, но обезболивающие средства и что-то для желудочно-кишечного тракта иметь при себе не помешает.

10. Постарайтесь встретить в Ангкоре рассвет. Или по крайней мере закат. Чем раньше вы приедете, тем лучше место удастся найти. На закате народу намного больше. Утром бывает прохладно. Лучше захватить лёгкую кофту. Днём всегда очень жарко.

11. Полетайте на воздушном шаре, если есть возможность. С высоты птичьего полёта зрелище незабываемое!

12. Арендуйте автомобиль или тук-тук для посещения большого круга Ангкор-Вата. Аренда на несколько дней будет дешевле. Только обязательно заранее все детали обсудите с водителем. Некоторые храмы очень длинные. Лучше, если водитель будет ждать вас на выходе. И постарайтесь запомнить свой тук-тук: в толпе одинаковых транспортных средств и лиц его не всегда легко распознать.

13. Будьте бдительны! Следите за своими вещами. На территории комплекса много попрошаек и продавцов, а также толпы детей разных возрастов, которым очень трудно отказать, но легко остаться без денег и документов. Сделайте ксерокопии документов и держите их отдельно. В Пномпене наибольшую опасность представляют уличные карманники.

14. Не углубляйтесь самостоятельно в джунгли. Страна после режима Пол Пота ещё не до конца разминирована.

15. Посетите Ват-Пном xрам Горы. Местное население считает его святым. Там можно покататься на слоне, полюбоваться экзотическими птицами и покормить обезьян.

Другими обязательными для посещения храмами являются Прэахвихеа на границе с Таиландом и Бапуон, построенный ещё в IX веке.

16. Берите с собой хорошее настроение и отправляйтесь в путешествие по экзотической, ещё не так давно закрытой для посещения стране!