Burns Night 2021 – празднуем дома, как шотландцы

25 января – Ночь Бернса (Burns Night). День рождения знаменитого шотландского поэта и фольклориста, прославившегося своими поэмами, балладами и романтическими стихотворениями чтут по всему миру, но на его родине это – национальный праздник, один из самых любимых и с упоением празднуемых по всей стране. Не зря же в Соединенном королевстве даже возникла поговорка: «Когда Шотландия забудет Бёрнса, то мир забудет Шотландию».

Вряд ли такое возможно – вот уже более двух столетий день рождения своего любимого барда в едином душевном порыве отмечает вся Шотландия. Первый «ужин Бернса» состоялся 21 июля 1801 года: в четвертую годовщину смерти поэта девять его близких друзей собрались вместе, чтобы отпраздновать короткую – всего 37 лет – но яркую наполненную творчеством жизнь барда. На том памятном вечере в коттедже Бернса в Аллоуэй товарищи поэта исполняли его лучшие стихи; тогда же прозвучала посвященная речь, известная как Бессмертная память.

Вечер получился таким душевным, что друзья решили провести его снова, однако поменяли даты на день рождения Бернса. Так было положено начало традиции Ночей Бернса; за последующие годы праздник оброс целым ритуалом, с удовольствием исполняемым и сегодня. 

Как проходит Burns Night  

Исторически люди собирались на ужин в честь Бернса в лучших традиционных шотландских костюмах, но сегодня каждый наряжается, как считает нужным. Чествуют не только великого поэта, но и все исконно шотландское: виски, волынки, национальные танцы, и, конечно, хаггис (haggis).

Начинается вечер со стихотворения Бернса – молитвы “Заздравный тост” (Selkirk Grace). А декламирование его знаменитой поэмы 1786 года Address to A Haggis – кульминационная часть праздника: это настоящая ода фаршированному рубцу, «командиру всех пудингов великих мира», возведенному великим шотландским поэтом в ранг национального достояния. Традиционное блюдо из бараньих потрохов, измельченных вместе с луком, овсяной крупой и приправами, варится в бараньем желудке и подается на стол с пюре из репы, картофеля или брюквы. Кроме хаггиса часто также подают суп из копченой рыбы. А на десерт принято угощать Краначаном (Cranachan – блюдом из взбитых сливок, виски, меда, свежей малины и обжаренных овсяных хлопьев; либо трайфлом Tipsy Laird – из овсяного печенья, сливочного сыра и виски. 

Красной нитью через все застолье проходит гордость страны – шотландский виски; интересно, что все блюда выносят под звуки волынки и после прочтения соответствующих стихов. 

В течение вечера звучат песни Бернса, стихи, шутки и тосты в честь поэта, а в завершении праздника гости встают, и, скрестив друг с другом руки в круге, с энтузиазмом исполняют песню Auld Lang Syne – “Старое доброе время”. 

Виртуальная Ночь Роберта Бернса 2021

Конечно, в этом году локдаун внес свои коррективы в традиционный праздник. Но если вы поклонник поэта, и хотели бы отметить день его рождения, можно отправится на виртуальные вечеринки в честь Бернса. Одну из них проводит The Nest Collective – организация, выступающая за современную фолк-музыку. На канале YouTube вас ожидают множество музыкальных представлений шотландских народных исполнителей.   https://thenestcollective.co.uk/events/burns-night-2021

Еще одна виртуальная феерия Burns Night 2021- Big Burns Supper  http://bigburnssupper.com/ – представит выступления лучших музыкальных и комедийных исполнителей кабаре Шотландии. Бесплатное 75-минутное событие будет транслироваться в прямом эфире  на Facebook и YouTube.

А если кто-то не уверен, что знаком с поэзией знаменитого шотландского барда, писавшего на равнинном шотландском и английском языках, подумайте еще раз – ведь песни на стихи Роберта Бернса звучали даже в культовых и всенародно любимых советских фильмах: и страстно-томно исполняемая Александром Колягиным «бразильская народная песня» «Любовь и бедность» (фильм «Здравствуйте, я ваша тетя!»); и проникновенная «Моей душе покоя нет» в «Служебном романе», и «Зима пронеслась» в киноленте «О бедном гусаре замолвите слово» и многие другие…

Источники: Independent, The Week