Британский спорт начинает бойкот соцсетей

В пятницу начинается бойкот социальных сетей спортивными организациями, который должен побудить техно-гигантов заняться проблемой дискриминации на своих платформах.

бойкот


К бойкоту присоединились футбольные клубы Великобритании, спортивные организации в сфере регби и крикета. Бойкот начинается в пятницу 30 апреля, в 15:00 и закончится в 23:59 в понедельник. Бойкот коснется официальных страниц в Facebook, Instagram, Twitter.

«Смысл бойкота в том, чтобы продемонстрировать коллективный гнев», — объясняет Санджай Бхандари, глава антидискриминационной благотворительной организации Kick it Out.

На сайтах спортивных организаций, которые поддержали бойкот можно найти разъяснения, что этот шаг направлен в адрес владельцев больших соцсетей. Участники бойкота рассчитывают, что акция убедит их занять более жесткую позицию в отношении проявлений расизма, сексизма и других видов дискриминации.

В сфере футбола к бойкоту присоединились клубы Премьер-лиги, Футбольная лига Англии, женская Суперлига, Профессиональная футбольная лига Шотландии и женская футбольная лига Шотландии. Кроме других футбольных организаций, в пятницу к бойкоту присоединилась Международная ассоциация футбола ФИФА.

«ФИФА поддерживает инициативу английского футбола по борьбе с дискриминацией. Таким явлениям нет места в футболе и обществе в целом. Мы решительно осуждаем это. Уверены, что власти и социальные сети должны предпринять реальные и эффективные действия, чтобы положить конец этой отвратительной практике, ведь ситуация ухудшается. Нужны реальные шаги, чтобы покончить с этим. Действовать нужно быстро», — сказано на сайте ассоциации.

Известно, что к этой инициативе также присоединились британские организации в сфере велоспорта, конного спорта, хоккея и тенниса.

Британские автогонщики «Формулы-1» Льюиса Хэмилтона и Джордж Расселл тоже присоединились к акции. «Полностью поддерживаю инициативу, и если мой бойкот усилит давление на социальные платформы для решения проблемы дискриминации, то я с радостью сделают это», — сказал семикратный чемпион мира «Формулы-1». Причиной бойкота стал рост агрессии в социальных сетях и количества оскорбительных комментариев в адрес игроков и других людей. Организаторы бойкота обвиняют социальные платформы в том, что они осознают свое огромное влияние на общество и взгляды молодого поколения, но прилагают мало усилий, чтобы изменить ситуацию.

В свою защиту, например, в Facebook говорят, что внедряют технологии, которые будут автоматически блокировать публикации, комментарии и сообщения дискриминационного характера. Эти инструменты не дадут людям публиковать оскорбительные материалы на социальных платформах или лишат их возможности пользоваться платформой.


По материалам: BBC, Evening Standard, Sky Sports