Борис Джонсон вынужден серьезно взяться за борьбу с ожирением британцев

«Британия — главный толстяк Европы», — говорят обозреватели. По данным  Национальной службы охраны здоровья только в Англии у 67% мужчин и у 60% женщин есть избыточный вес. Правительство ставит перед собой задачу сделать граждан легче и здоровее.

По данным статистики у 20% британских детей 2006 года рождения уже диагностирован лишний вес. Если не принять меры, то к 2030 году у 10% населения Великобритании будет диагностирован диабет второго типа. Прямые затраты на лечение осложнений, вызванных ожирением достигли £6 млрд в год. Косвенные затраты на решение проблемы лишнего веса британцев достигли £27 млрд. В 2019 году количество госпитализаций, связанных с ожирением увеличилось на 23% в сравнении с 2017 и 2018 годами.

Считается, что борьба с ожирением британцев станет одной из главных задач Бориса Джонсона во время его пребывания на посту премьер-министра. Значение этой задачи сравнивают с работой Эдвина Чедвика по созданию системы общественного здравоохранения и канализации в британских городах в XIX веке.

Эксперты сходятся во мнении, что лишний вес является не личным выбором человека, а частью глобальных экологических проблем. Человечество получило доступ к дешевой высококалорийной пище, а перемены в обществе и экономике сделали малоподвижный образ жизни нормой.

Одной из недавних мер по борьбе с лишним весом стало распоряжение британских властей сузить проезжую часть и расширить тротуары, чтобы стимулировать британцев больше ходить пешком и ездить на велосипеде.



Ожидается, что врачи и другие сотрудники Национальной службы охраны здоровья будут вовлечены в государственную кампанию и предложат людям с лишним весом бариатрическую операцию или другие проверенные способы лечения ожирения.

По предварительным оценкам действенной мерой оказался «налог на сахар», который был внедрен в Великобритании в 2018 году. Налог взимался с напитков, содержащих более 5 г сахара на 10 мл жидкости. Большинство производителей снизили содержание сахара в своих напитках в среднем на 28,8%, чтобы избежать дополнительной налоговой нагрузки. Аналогичные призывы к добровольному снижению содержанию сахара в продуктах питания привели к снижению только на 2,9% содержанию сахара. Очевидно, что «налоговый рычаг» является самым эффективным методом воздействия.

По материалам: The Telegraph