«Золотая молодёжь» Сесила Битона

Знакомство с новой выставкой фотографий Сесила Битона в лондонской Национальной портретной галерее стоит начать дома с просмотра фильма режиссёра и актёра Стивена Фрая «Золотая молодёжь» (2003 год, в английском оригинале – Bright Young Things), снятого по мотивам романа Ивлина Во «Мерзкая плоть».

Nancy and Baba Beaton by Cecil Beaton, 1926. © The Cecil Beaton Studio Archive

Возможно, тогда станут понятнее и название нынешней экспозиции Cecil Beaton’s Bright Young Things, и эксцентричный гедонистический мир героев фотографий – молодых беззаботных аристократов Лондона, запечатлённых камерой молодого Сесила Битона в 1920 – 1930 годы.

Куратор выставки Робин Мьюир стремился оживить в экспозиции «безумно эксцентричную, гламурную и творческую эру» культурной жизни Британии, которая объединила «высшее общество и авангард, художников и писателей, светских деятелей и завсегдатаев вечеринок на фоне ритмов века джаза».

Maxine Freeman-Thomas dressed for Ascot in the year 2000 for the Dream of Fair Women Ball
by Cecil Beaton, 1928. © The Cecil Beaton Studio Archive.

Среди более чем 150 работ Сесила Битона, представленных в залах галереи – фотопортреты «Богемной аристократии», громкие имена этого поколения между двумя войнами. Яркие персонажи, сногсшибательные костюмы, титулы, скандальные истории… Сесил Битон, начинающий фотограф из пригорода, выходец из семьи среднего класса удивительно быстро сам стал неотъемлемой частью Bright Young Things. Ему позировали легендарные красавицы – Мэри Лилиан Матильда, баронесса d’Erlanger по прозвищу «Баба», и Паула Ґеллибранд, маркиза де Каса Мори, которую современники называли самой красивой женщиной Европы. Их портреты также есть на выставке. О своей любимой модели Пауле Ґеллибранд Битон писал в книге The Glass of Fashion: «Она появлялась на всех балах и конкурсах красоты, как греческая богиня… когда я вижу её в фантазийной одежде, не могу поверить, что это не я её сотворил, настолько точно отвечает она моему представлению о современной красоте».

Cecil Beaton and Stephen Tennant by Maurice Beck and Helen Macgregor, 1927. National Portrait Gallery, London

Фотопортреты художника Рекса Уистлера, композитора Уильяма Уолтона, сценографа Оливера Месселя, актёров, поэтов, друзей Битона из круга «Золотой молодёжи» и многих других неординарных людей той эпохи соседствуют на выставке с работами, связанными с личностью самого фотографа. Денди и эстет в духе Оскара Уайльда, Битон был не менее знаменит, чем звёзды и селебрити, которых заcняла его камера. Кажется, этот непревзойдённый «тусовщик» не пропускал ни одного места, где стоило побывать, и был знаком с каждым, кого следовало знать. Личная жизнь Сесила, его бисексуальность и бесчисленные романы (самые нашумевшие – с актрисами Гретой Гарбо и Корал Браун, коллекционером Питером Уотсоном, актёром Гэри Купером), снобизм, любовь к сплетням, завистливость и едкие высказывания регулярно подпитывали светские колонки прессы. Битон и сам брался за перо практически ежедневно, о чём свидетельствуют 145 томов его дневников (ныне хранятся в библиотеке колледжа Св. Иоанна в Кембридже). Привычку вести дневники Битон не без юмора объяснял необходимостью «зафиксировать – подобно мухе, застывшей в янтаре, – быстротечные мгновения» своей жизни.

The Silver Soap Suds (L to R: Baba Beaton, the Hon. Mrs Charles Baillie-Hamilton and Lady Bridget Poulett) by Cecil Beaton, 1930. © The Cecil Beaton Studio Archive.

Работа в журналах Vanity Fair и Vogue, для которого он также создавал иллюстрации, карикатуры и писал статьи; фотопортреты элиты общества и звёзд Голливуда, дружба со знаменитостями, персональные выставки – карьера Битона неуклонно мчалась по нарастающей. Не меньшим успехом пользовался Сесил и в США, куда часто приезжал по заданию Vogue. Высокий, всегда подчёркнуто элегантный, с богемно-романтическим налётом, харизматичный фотограф покорил Манхэттен пикантной комбинацией английского эксцентризма и европейского сюрреализма.

Anna May Wong by Cecil Beaton, 1929. © The Cecil Beaton Studio Archive.

Творческое наследие Сесила Битона – фотографа, живописца, сценографа и дизайнера костюмов для театра и кино, интерьер-дизайнера, писателя – в равной степени впечатляет объёмом и разнообразием. Автор знаковых портретов британской королевской семьи, в течение 40 лет запечатлевавший главные события общественной и личной жизни правящих монархов; фотограф, которому позировали Уинстон Черчилль и Роберт Кеннеди, Мэрилин Монро и Одри Хепберн, Пабло Пикассо и Сальвадор Дали, Энди Уорхол и Мик Джагер, классики и авангардисты, великие артисты и политики, художники, писатели и музыканты, царил на арт-сцене почти 60 лет. Не меньшую славу принесла Битону и работа в театре и кино: только за великолепные костюмы к фильму-мюзиклу «Моя прекрасная леди» он получил два «Оскара».

www.npg.org.uk

***

Из-за сложившийся ситуации с коронавирусом, с 18 марта Национальная портретная галерея закрыта для посещений. 

На сайте галереи можно посмотреть эту уникальную выставку не выходя из дома. Куратор выставки Робин Мьюир проведет для вас экскурсию по экспозиции и расскажет об известном английском фотографе интересные истории и факты из жизни. 

Более того, любой желающий может принять участие в конкурсе фотографий, представив до 9.00 18 мая 2020 на суд жюри до 5 фотографий.

Что для этого надо сделать? 

Опубликуйте свои фотографии на Инстаграм, поставив хештег: 

#BYTComp

Если вам больше 25 лет

или

#BYTCompU25

Если вам меньше 25 лет

Компетентное жюри отберет из присланный фотографий лучшее и назовет победителя.

Подробная информация об участии в Конкурсе: www.npg.org.uk