Blenheim Palace

Можно только позавидовать тем, кто еще не побывал во дворце Бленхейм, – их ожидает потрясающий день в знаменитом поместье, включенном в список мирового наследия ЮНЕСКО. Эта английская сельская Аркадия в стиле гранд на протяжении нескольких веков является родовым поместьем герцогов Мальборо (Marlborough). Сейчас здесь проживает уже 11-й представитель знаменитой династии.

А началось все с подарка, который «народ Англии» преподнес первому герцогу Мальборо – Джону Черчиллю за победу, одержанную в 1704 году над французскими и баварскими войсками при Бленгейме (отсюда – название дворца). Ясное дело, и титул, и поместье подарила бравому герцогу правящая в то время королева Анна. Венценосная дарительница пообещала также оплатить расходы по постройке дворца, однако то ли случайно, то ли специально не закрепила свое обязательство документально. А зря!

Возводить Бленхеймский дворец поручили Джону Ванбру – архитектору с буйной фантазией и, как следствие, весьма сложными в исполнении проектами. Все, может быть, и прошло бы гладко – все-таки финансировала проект сама королева! – если бы не Сара Черчилль, герцогиня Мальборо. Ей не понравился ни архитектор, ни его проект, и, обладая на редкость вздорным характером, Сара устраивала скандал за скандалом. В конце концов, у Ванбра сдали нервы, и он отказался от работы. А тут еще вскоре умерла королева Анна, и ввиду отсутствия документа на государственные дотации денежки на строительство давать перестали. Тем не менее, к 1722 году импозантный дворец в стиле барокко все-таки был достроен архитектором Николасом Хоксмуром, учеником знаменитого зодчего Кристофера Рена. Правда, уже на средства самого герцога Мальборо.

Об истории дворца и нескольких поколений его обитателей рассказывает постоянно действующая выставка «Дворец Бленхейм: нерассказанная история». Семейную историю оживляет для посетителей призрачный экскурсовод Грейс Ридли – горничная 1-й герцогини Мальборо.

Но и без этого рассказа каждый британец знает, что дождливой ноябрьской ночью 1874 года в этих стенах родился один из самых знаменитых политиков Великобритании – сэр Уинстон Черчилль. Уже на следующий день газета «Таймс» торжественно оповестила о том, что “30 ноября леди Рэндольф Черчилль преждевременно разрешилась от бремени сыном”. Правда, обстоятельства рождения потомка седьмого герцога Мальборо были не совсем типичны для высокородной аристократической элиты, к которой принадлежало семейство: неожиданно начавшиеся схватки застали красавицу леди Дженни Черчилль на балу. Недотанцевавшую вальс эмансипированную роженицу пришлось срочно «госпитализировать» в ближайшую комнату – женскую раздевалку. Там среди горжеток, кружев и шляпок и появился на свет будущий премьер-министр Англии.

Впоследствии Уинстон Черчилль признавался, «что в Блейнхеме он принял два очень важных решения – родиться и жениться и в обоих случаях очень доволен своим решением». Кстати, беседка Дианы, где Уинстон сделал предложение своей будущей жене, сохранилась и поныне. На овальной памятной доске, прибитой над каменной скамейкой, на которой, по-видимому, и восседала счастливая избранница, выгравирована трогательная надпись: «В этой беседке Уинстон Черчилль сделал предложение Клементине Хозьер 11 августа 1908 г.».

Завершив прогулку по дворцу с впечатляющим своими размерами Большим холлом (высота потолка, расписанного Торнхиллом, достигает 20 метров!), уже упоминавшейся комнатой, где Черчилль появился на свет, великолепной коллекцией фарфора, «Длинной» библиотекой, изначально предназначавшейся для картинной галереи и потому обильно декорированной мрамором и лепниной, через домовую церковь, в которой расположена усыпальница первого герцога Мальборо, попадаем в великолепный парк, разбитый в 1760 году одним из лучших ландшафтных архитекторов Англии Ланселотом Брауном.

Браун в те годы пользовался огромной популярностью, и от заказчиков у него не было отбоя. При этом каждого нового клиента архитектор уверял, что ландшафт его поместья обладает огромными возможностями (сapability) для улучшения, – за что и был прозван Capability Brown. В парковой планировке Браун стремился максимально сохранить природный ландшафт, внося лишь небольшие изменения и тонко оркеструя детали. Он искусно обрамлял живописные группы деревьев, а дорожки так умело выводил из зарослей кустов к озерам и ручейкам, что, гуляя в его парках, посетители то и дело ахали, «неожиданно» открывая для себя все новые прекрасные виды, на самом деле искусно срежиссированные Брауном. Дар предвидения, которым обладал архитектор, смогли оценить только последующие поколения: закладывая парк, он «видел», каким тот станет несколько столетий спустя, когда вырастут деревья и ландшафт неузнаваемо преобразится.

Огромный – площадью 8,5 кв. километров – парк в Бленхейме радует не только идиллической красотой пейзажных и регулярных садов, террас и цветущих полян, каскадов и озер. Здесь есть чем поразвлечься и детям, и взрослым. Вокруг озера в изобилии раскинулись газоны – идеальное место для пикника, имеются площадка для гольфа и гигантские шахматы и, конечно же, традиционный лабиринт, в котором заблудиться удастся разве что уж очень перебравшим на пикнике гражданам. Дети могут прокатиться по миниатюрной железной дороге или порезвиться на игровых площадках. А еще здесь имеется Дом бабочек, славящийся тем, что бабочки здесь не пришпилены булавками и не выставлены в витринах, а свободно летают у вас над головой.

Бленхейм популярен не только у посетителей: в 2006 году здесь снимали фильм «Гарри Поттер и орден Феникса». Киноленты и документальные фильмы, снятые во дворце Бленхейм, демонстрируются во внутреннем кинотеатре.

Остается добавить, что расположен Бленхейм в Оксфордшире, рядом с деревней Вудсток. Регулярный автобус из Оксфорда доставит вас в Бленхейм всего за 25 минут.

Blenheim Palace, Formal Gardens and Park Woodstock
Oxfordshire OX20 1PP
Tel: +44(0) 1993 811091
www.blenheimpalace.com

Leave a Reply