Безопасность и VR: незакрытые вопросы

Национальное общество по предотвращению жестокого обращения с детьми (NSPCC) считает, что некоторые приложения в виртуальной реальности метавселенной опасны для детей и подростков.

Photograph: Dominic Lipinski/PA

Технология метавселенной позволяет погружаться в виртуальный мир благодаря гарнитурам виртуальной реальности. Ранее она ограничивалась сферой виртуальных игр, а теперь может быть адаптирована для использования во многих других областях. Марк Цукерберг видит в этой технологии будущее интернета и активно занимается проектом, связанным с разработками гарнитуры Oculus Quest.

Именно эту гарнитуру журналисты ВВС News использовали для изучения приложения и части метавселенной. Приложение, названное VRChat, является виртуальной платформой, которую пользователи могут исследовать с помощью 3D-аватаров. Она может быть загружена из магазина приложений на гарнитуре Meta Quest Facebook, без проверки возраста – единственным требованием является аккаунт в Facebook.

VRChat состоит из комнат, в которых пользователи могут встречаться: некоторые из них выглядят достаточно повседневно, например, ресторан McDonald’s, но есть комнаты, похожие на стрип-клубы, в которых пользователей призывают к «эротическим ролевым играм».

Photo: BBC

Журналисты BBC News провели расследование, посетив комнаты виртуальной реальности под видом 13-летней девочки. К аватару девочки подходили взрослые мужчины, показывали секс-игрушки и презервативы, и озвучивали непристойные предложения.

После расследования ВВС News в Национальном обществе по предотвращению жестокого обращения с детьми заявили, что вопрос совершенствования безопасности в интернете является неотложной задачей. «Дети могут подвергаться совершенно неуместным и даже невероятно вредным переживаниям», – заявил глава NSPCC Энди Берроуз. Он считает, что технологические компании мало чему научились на ошибках, совершенных с первым поколением социальных медиа.

Photo: BBC

«Из-за недосмотра и пренебрежения подобные продукты опасны по своему замыслу», – заявил он.

Как утверждает Meta, они обладают инструментами, позволяющими игрокам блокировать других пользователей, и «по мере того, как люди взаимодействуют в этих пространствах» – ими разрабатываются последующие меры улучшения безопасности. VR и метавселенная пока не включены в новый законопроект о безопасности онлайн, который должен быть представлен парламенту в ближайшие месяцы. Но в прошлом году министр культуры Надин Доррис дала понять парламенту, что законодательство будет охватывать и эту технологию.

После принятия законопроекта на платформы и поставщиков услуг будет возложена обязанность заботиться о защите детей от вредоносного содержания. Менеджер по продуктам VR Билл Стилвелл в свою очередь заявил: «Мы хотим, чтобы каждый, кто использует наши продукты, сталкивался только с позитивным опытом. Для кроссплатформенных приложений мы предоставляем инструменты, которые позволяют игрокам сообщать о проблеме и блокировать пользователей».

Благотворительные организации рекомендуют родителям проверять, какие приложения используют их дети в наушниках VR, и, где это возможно, посетить их самостоятельно, чтобы оценить их приемлемость. Многие приложения позволяют пользователям в реальном времени «передавать» информацию на телефон или ноутбук, так чтобы родители могли контролировать контент.

 

По материалам: BBC, Theguardian