Что делают пустые самолеты в небе Европы?

Согласно недавно опубликованным официальным данным, из Великобритании отправилось около 15 000 «полетов-призраков». Так называются рейсы без пассажиров или самолеты с минимальной заполненностью салонов.

Photograph: Steve Parsons/PA

Аэропорт Хитроу организовал 4 910 подобных вылетов в период с марта 2020 по сентябрь 2021 года, а Манчестер и Гатвик занимают второе и третье место в этой статистике. За этот период в среднем совершалось 760 призрачных полетов в месяц, и это данные, приведенные только по международным рейсам.

Как известно, авиаперевозки являются одним из наиболее углеродоемких видов деятельности, поэтому практику призрачных полетов многие защитники окружающей среды оценивают крайне негативно. Однако в период распространения Omicron и последующего спада пассажирской активности, авиакомпании были вынуждены совершать пустые или почти пустые рейсы из-за действующих ограничений на слоты.

Этот механизм используются авиакомпаниями исключительно для того, чтобы удержать места для посадки в аэропортах в соответствии с правилом 80:20, которое требует, чтобы авиакомпания использовала место в 80% времени. Например, немецкая авиакомпания Lufthansa недавно предупредила, что ей придется совершить к марту 18 000 «ненужных» рейсов, чтобы обеспечить свои права на взлет и посадку в аэропортах.

Депутат лейбористской партии Алекс Собель, комментируя ситуацию, заявил: «Чтобы действительно справиться с чрезвычайной климатической ситуацией, мы должны сделать авиационный сектор максимально эффективным».

Анна Хьюз из Flight Free UK, чью парламентскую петицию по этому вопросу в настоящее время подписали 11 000 человек, сказала: «Во время чрезвычайной экологической ситуации мы должны резко сократить использование ископаемого топлива, а не сжигать его в пустых самолетах».

Недавняя аналитика Greenpeace показала, что 100 000 призрачных полетов над небом Европы нанесли ущерб климату, «эквивалентный ежегодным выбросам более 1,4 миллиона автомобилей».

 

По материалам: Theguardian, Independent.co.uk