Бесплатная помощь от NHS для украинцев

Правительство Соединенного Королевства объявило, что все жители Украины, бегущие от военных действий в Англию, имеют право бесплатно получить возможность медицинского обслуживания от NHS, включая консультации терапевтов, больничные услуги и неотложную помощь.

Бесплатная помощь от NHS для украинцев

Эти изменения, которые включают вакцинацию от Covid-19 и лабораторные исследования, будут также охватывать любое лечение, которое имело место с начала российского вторжения. Должностные лица заявили, что подобные нововведения являются частью более широкого гуманитарного реагирования правительства на кризис в Украине.

Чтобы иметь право на бесплатную медицинскую помощь, граждане Украины в Великобритании должны иметь временную визу или семейный маршрут в Англию.

Министр здравоохранения Саджид Джавид сказал: «Наш моральный долг – обеспечить каждому украинцу, прибывшему в Англию в результате российского вторжения, возможность получить медицинскую помощь, в которой он может нуждаться, не беспокоясь о ее стоимости. Мы действуем оперативно, стараясь предоставить Украине существенную гуманитарную помощь, плечом к плечу с нашими международными партнерами. Тех, кто нуждается в уходе, будут лечить наши самоотверженные сотрудники NHS».

Саджид Джавид

В этот понедельник более двух десятков детей, больных раком, были эвакуированы в Англию и прошли обследование в семи больницах NHS, где они сейчас проходят курс лечения. Более 6 100 виз было выдано в рамках Программы для семей Украины, а для лиц, имеющих действующие украинские паспорта, правительство отменило необходимость личного присутствия для проведения биометрических проверок перед поездкой в Соединенное Королевство.

Министр внутренних дел Прити Патель заявила: «Народ Украины претерпевает невероятную боль и страдания от рук чудовищного путинского режима. Мы хотим предоставить безопасное убежище для некоторых из этих переселенцев, которые после въезда в Англию смогут получить необходимую поддержку, включая медицину, образование, льготы и возможность работать».

Между тем беженцы, поселившиеся в Уэльсе после того, как они спаслись от войны в Украине, будут иметь право на бесплатный проезд. Первый министр Марк Дрэйкфорд заявил, что все украинские переселенцы могут путешествовать бесплатно на уэльском транспорте в течение следующих шести месяцев. Они смогут претендовать на бесплатный проезд, предъявив паспорт Украины кондукторам и сотрудникам станции.

Эта программа является продолжением осуществляемой в настоящее время правительством Уэльса программы, предусматривающей предоставление бесплатного общественного транспорта просителям убежища в Уэльсе.

 

По материалам: Gov.uk, Telegraph.co.uk