BB Крем: Революцион­ное откры­тие, или Новое – хорошо забытое старое?

Итак, что такое ВВ­крем? BB ­ Blemish Balm — бальзам от пятен, изъянов и недостатков, универсальное косметическое средство, объединяющее «в одном флаконе» уход за кожей и камуфляж.

Историческая справка:

Автор первого BB – немецкий косметолог Кристин Шраммек (Christine Schrammek), BB образца конца 1960-х сочетал в себе экстракты ромашки (бизаболол и алантоин), масло жожоба и окись цинка – весьма стандартные ингредиенты успокаивающего кожу средства.

В чем же инновация?

В новой идее, в соединении в одном продукте средства по уходу за кожей и декоративной косметики: в крем «Ромашка» был добавлен цвет!

В середине 1980-х BB стал производиться по собственной рецептуре в Южной Корее, а затем в Японии и Юго-Восточной Азии, где нашел множество почитателей, в том числe среди местных знаменитостей.

В середине прошлого десятилетия BB превратился в настоящий тренд в косметике, захвативший Америку и Европу. Свои варианты BB предложили L’Oreal, Dior, Clinique и Estee Lauder.

Легенда

Чудо­средство было создано для пациентов клиник косметологии и пластической хирургии, которым после операций, лазера и пилингов требуется особый уход за кожей, интенсивное увлажнение и восстановление, максимальная защита, маскировка красноты, пятен, заживающих рубцов.

Его задачей было активизировать естественную восстановительную функцию кожи, одновременно скрывая следы косметических манипуляций.

В чем секрет невероятной популярности ВВ в Азии?

Азиатский тип кожи можно определить как «жирная кожа с расширенными порами, склонная к образованию угревой сыпи и акне». Обратите внимание на цинк в составе оригинального ВВ ­ именно благодаря цинку многие пользователи BB­кремов стали отмечать уменьшение акне и быстрое заживление кожи.

Вторая составляющая успеха – особенный цвет, создающий впечатление «выбеленной» кожи, моментально на 2­3 тона светлее, ­ мечта жителей Юго­Восточной Азии.

Благодаря дальнейшему развитию идеи многофункционального крема корейскими косметологами (именно о развитии идеи идет речь, а не об украденной формуле) в составе новых BB появились серьезные ухаживающие, противовозрастные и отбеливающие кожу компоненты, а также новое поколение полимеров на силиконовой основе, которые создают эффект «подстраивания» пигментов к естественному тону кожи.

Послание производителей ВВ населению Азии звучит как обещание исполнения сокровенной мечты:

«Если раньше вы переживали, что, нанося тональный крем, вы закупориваете поры, то сейчас вам нечего бояться. BB не только маскирует недостатки кожи, но и лечит акне, предотвращает морщины. Выпускается BB в одном­двух оттенках, ошибиться в которых, в отличие от цвета тонального крема, практически невозможно: BB­крем подстраивается под тон вашей кожи и выглядит на коже так естественно, что никто не сможет даже предположить, что на вас макияж!»

Вот она, причина оглушительного успеха, – состав крема идеально подошел, отвечая мечтам и чаяниям целого континента!

Ответ Америки и Европы

Невозможно мультинациональным корпорациям оставаться в стороне, когда происходит такой мощный бум на рынке косметики! Однако акне и отбеливание вовсе не основные проблемы этих континентов. Вслед за первыми вариантами, ориентированными на Азию, Dior Snow и Estee Lauder CyberWhite, появляются новые ВВ для европейского типа кожи ­ Dior Hydro Life BB Cream – Instant Beauty Enhancing Moisturiser SPF 30 и Estee Lauder Daywear Anti­Oxidant BB Cream SPF 35. В новых ВВ акцент переместился на увлажнение, защиту не только от солнечной радиации, но и от других агрессоров, при этом сохраняя в составе средства подстраивающиеся под тон кожи пигменты и добавляя светоотражающие частицы, обеспечивая тот самый натуральный эффект, о котором все говорят, но которого почти невозможно достичь, если вы не профессиональный визажист, конечно.

Taк как BB по природе своей гибрид, то каждый конкретный случай зависит от того, к кому из своих родителей он ближе ­ к средствам по уходу за кожей или к макияжу. Европейские версии BB могут одновременно сочетать в себе свойства:

• увлажняющего крема,
• питающего ухода,
• корректора, скрывая мелкие дефекты (расширенных пор, кругов под глазами, покраснений, следов постакне) – как у маскирующих средств,
• солнцезащиного крема (UVA/UVB SPF 20­50),
• матирующего средства, поглощая жирный блеск,
• базы под макияж ­ визуальное выравнивание кожи,
• тонального крема, который подстраивается под тон кожи.

Явно преобладание на стороне декоративной косметики, не так ли?

Кстати, и в расшифровках аббревиатуры BB уже звучит не Blemish Balm, а различные другие сочетания: Beauty Balm, Beauty Base…

Нужен ли мне ВВ-крем?

Конечно, нужен, даже если в этом средстве преобладают качества макияжа, а не ухода за кожей, натурально выглядящее корректирующее покрытие никому не помешает, и, в отличие от большинства тональных кремов, ВВ не должен иссушать кожу, а свой увлажняющий крем и антивозрастную сыворотку нанести под ВВ мне никто не мешает, пока создаются новые технологии, реализующие все необходимые моей коже компоненты в одном­единственном тюбике.

BB – тренд будущего, пришедший всерьез и надолго, и дело не в аббревиатуре, а в том, что производители косметики должны осуществлять наши мечты: преображать нашу внешность, моментально делая нас красивее, моложе и избавляя не только от видимых недостатков, но и их причин легко и просто, как с помощью волшебной палочки!

Пройдет немного времени, и мы увидим вариации ВВ для подростков, для мужчин, без парабенов, полимеры будут заменены на натуральные альтернативы, и т. д. и т. п.

А сейчас в Азии зарождается новый тренд – СС – Colour Control или Complete Correction.

Насколько он новый, скоро узнаем.

Leave a Reply