Баварский Roadster

Март этого года будет ознаменован очередной, 81-й автомобильной выставкой в Женеве, на которой среди прочих новинок будет с грандиозной помпой представлен потрясающий родстер, воплотивший в себе лучшие достижения автоиндустрии. Речь идет о баварце BMW Vision ConnectedDrive, глядя на который начинаешь понимать, что отдаленное будущее, которое рисовали в своем воображении многие фантасты, уже подступило к нашим дверям.

Эта удивительная модель не что иное, как основательно модернизированная версия концепт-кара Vision EfficientDynamics, который можно было увидеть во Франкфуртском автосалоне в 2009 году. Разрабатывался двухместный родстер под чутким руководством главы дизайнерского бюро BMW Адриана фон Хойдонка.

Машина имеет невероятный асимметричный облик. Два «киля» за подголовниками сидений, остекление кокпита неправильной формы и массивные пороги придают ему нечто общее с крошечным космическим кораблем, на котором хоть сейчас за пределы земной атмосферы. Своеобразный акулий нос и футуристический интерьер подчеркивают  минималистичную философию дизайна, которая, скорее всего, будет преобладать и при разработке следующих поколений автомобилей от BMW.

Если сравнить новичка и его предшественника, то мы увидим, что решетка радиатора, воздухозаборники и бескаркасное лобовое стекло не претерпели никаких существенных изменений. Vision ConnectedDrive продолжает традиции баварского концерна последних лет: длинный капот, большая колесная база и шикарный салон, отделка и эргономика которого близки к совершенству. Выразительные двадцатидюймовые колеса лишний раз подчеркивают спортивный характер авто, впрочем, как и весь экстерьер концепт-кара.

Но самое главное, конечно, это не внешний облик модели (хотя он и зачаровывает), а технические инновации, демонстрирующие возможности интеграции современных цифровых технологий в автомобиль.

«Умное» лобовое стекло транслирует на линию взгляда водителя трехмерные подсказки и предупреждения, выделяет опасные объекты и дублирует основную информацию с приборной панели, которая, кстати, может похвастаться трехмерными дисплеями  HUD (Head-Up Display). Пассажир же видит напротив себя совершенно другое: экран навигатора, видео- или музыкальной системы.

Среди других инноваций, представленных в концепте, – антенны, установленные на месте зеркал заднего вида. Они участвуют в мониторинге окружающего движения и помогают работе навигационной системы.

Родстер оборудован автопилотом: теперь водителю достаточно будет просто ввести в бортовой компьютер пункт и ожидать, пока автомобиль доставит его в указанное место. Подыскивать место для парковки также сможет электроника. От хозяина потребуется только согласие, и авто припаркуется там, где нужно. Безусловно, машина также получит систему выхода в Интернет.

По данным журналистов, 356-сильная модель укомплектована тремя силовыми агрегатами: двумя электромоторами и одним дизельным двигателем. На 100 километров пробега гибридный родстер расходует 3,76 литра, а на одной электротяге способен проехать 50 километров.

Пойдет ли новинка в серию? К сожалению, скорее всего, нет: миссия Vision ConnectedDrive заключается в демонстрации новых разработок компании в области модернизации систем управления автомобилем. Глядя на одни только фото автомобиля, нельзя не согласиться с тем, что миссия эта обречена на успех.

 

автор:  Алексей КРИВЕНКО


Этот текст был опубликован в номере 94 (04/94 - 2011)
журнала "НОВЫЙ СТИЛЬ" на странице 76. Кликнув на обложку
вы сможете просмотреть флеш-версию этого номера >>

Leave a Reply