Банк Англии увеличил ставку до 1%

Банк Англии в четверг поднял процентную ставку до 1%. Как считают аналитики, это поможет преодолеть инфляцию в Великобритании. Пока средняя зарплата остается на том же уровне это существенно влияет на уровень жизни. Последний раз такая высокая ставка была во время глобального экономического кризиса в 2009 году.

Банк Англии увеличил ставку до 1%

Когда ожидания инфляции увеличиваются, банк повышает налоговую ставку, что приводит к увеличению процента депозитов и кредитов. Это напрямую влияет на кошельки людей, но позволяет несколько снизить инфляцию.

Центральные банки по всему миру пытаются справиться со скачком инфляции, которая когда-то казалось временной из-за обновления глобальной экономики еще до войны в Украине и увеличения цен на энергоносители.

Важным фактором влияния на мировую экономику стала политика Китая относительно Covid-19. Из-за локдауна были остановлены поставки многих товаров, что тоже повлияло на экономику Великобритании. В марте 2022 года инфляция в стране выросла на 7%, что в три раза больше, чем ожидалось. Это максимальный показатель за последние 30 лет. По предположениям экономистов к концу года цифра может вырасти до 10%, а рост ВВП может подняться на 3,75%.

На заседании Банка Англии, девять участников голосовали за повышение ставки с 0,75% до 1%, трое были против. Они, Катарине Манн, Джонатан Хаскель и Майкл Саундерс, предлагали повысить ставку сразу на 0,5% до 1,25%.

Комитет по монетарной политики (MPC) заявляет: «Ожидается повышение цен на продукты, на энергоносители, базовые товары и услуги».

Канцлер казначейства Риши Сунак предупреждает, что владельцы домов могут столкнуться с выплатой дополнительной £1000 в год за ипотеку на жилье. Очевидно, что это станет проблемой для многих потребителей, заработок которых невысокий.

Паул Джонсон, директор института фискальных исследований, предупреждает о влиянии этих изменений на кредиты людей: «Это может увеличить процентные выплаты людей, которые брали кредиты, на протяжении неопределенного периода времени. Любые изменения, могут действительно сильно повлиять на людей, которые брали большие займы».

Банк Англии утверждает, что инфляция в Великобритании достигнет своего пика позднее, чем в других развитых стран, из-за введенных ограничений на увеличение тарифов на энергию для домашнего хозяйства. В апреле тарифы поднялись на 54%, но в октябре тарифы поднимут еще на 40%.

Ожидается падение доходов хозяйств после уплаты налогов — показатель уровня жизни. В этом году доходы упадут на 1,75%, что станет самым большим падением за календарный год с 2011 года и вторым по величине с момента начала документации Банком Англии в 1960-х годов.

Еще одно заявление Банка Англии сообщает о начале работы над планом продаж государственных облигаций, которые банк покупал после финансового кризиса 10 лет назад. Их стоимость сейчас составляет менее £850 млрд.

Сотрудники банка уведомят о планах комитета по монетарной политике, который обсудят на заседании в августе, когда комитет будет принимать решения касательно начала продажи облигаций.

 

По материалам: Reuters, Gbnews, Theguardian