Вокруг света

Ashmolean Museum

То, что в одном из старейших университетских городов мира – Оксфорде – находится первый общедоступный музей в Великобритании, явление отнюдь не случайное. История Музея Ашмола, или, как его теперь официально величают, The Ashmolean Museum of Art & Archaeology при Оксфордском университете, началась более трех столетий назад, когда антиквар, политик, астролог и алхимик Элиас Ашмол с большой помпой представил для свободного публичного посещения коллекцию «курьезов» и античности. Многолетняя страсть Элиаса к коллекционированию достигла пика, когда он унаследовал «кунсткамеру» – обширное собрание своих друзей, отца и сына Трейдскантов. Джон Трейдскант-старший – натуралист, ботаник, садовод, хранитель королевских садов, коллекционер и путешественник – был личностью уникальной. В поисках редких экземпляров для своей коллекции он исколесил полмира, побывав даже на российском Поморье. В собрании Трейдскантов были этнографические вещи, античные монеты, книги, гравюры, минералы, образцы геологических пород и экзотических растений, чучела животных и т. д.

Все эти редкие необычные объекты неутомимые путешественники выставляли на обозрение в своем лондонском доме под соответствующим названием «Ковчег». Правда, за вход в Музей Трейдскантов (Musaeum Tradescantianum) публика должна была выкладывать денежки. Согласно завещанию натуралистов-коллекционеров, после их смерти собрание должно было отойти Ашмолу, однако возникло неожиданное препятствие: вдова Джона, Эстер, ни в какую не хотела расставаться с коллекцией, утверждая, что ее муж подписал дарственную, будучи мертвецки пьяным. Так что пришлось Элиасу судиться с несговорчивой вдовой, и по решению чиновников коллекция перешла в его владение лишь после смерти почтенной дамы. (Кстати, оба Трейдсканта похоронены на подворье церкви St-Mary-at-Lambeth, где ныне открыт Музей истории садового дизайна.)

Как бы то ни было, Элиас Ашмол проявил благородство и в 1677 году передал значительно приумноженное им собрание Оксфордскому университету. На основе этой коллекции в 1683 году и был открыт музей, носящий его имя. Кроме выставленного на обозрение собрания, здесь также имелись химическая лаборатория для опытов и лекционные залы. Мало того, доступ для широкой публики сделали бесплатным, о чем в 1710 году не преминул оставить неодобрительный комментарий один немецкий посетитель музея: мол, теперь почтенные университетские институции может посещать любой простолюдин.

Сначала Музей Ашмола располагался в небольшом здании, построенном учеником архитектора Кристофера Рена, а в 1845 году переехал в здание, возведенное по проекту британского архитектора Чарльза Роберта Кокерелла (стиль – поздний классицизм).

В течение 150 лет Музей Ашмола оставался средоточием академических исследований в области естественных наук; а в XIX веке существующие коллекции реорганизовали и перераспределили между четырьмя музеями Оксфордского университета. В результате реструктуризации Музей Ашмола был перепрофилирован в музей искусства и археологии и расширен: к нему присоединили университетскую Коллекцию искусств, ранее базирующуюся в Bodleian Library. История этой коллекции восходит к 1620 году, когда в небольшой комнате на верхнем этаже (сейчас – Upper Reading Room) появилось несколько портретов выдающихся современников. На протяжении нескольких веков благодаря щедрым пожертвованиям и дарителям коллекция значительно выросла, так что к моменту слияния с собранием Ашмола в ней имелось немало выдающихся произведений искусства. Не утомляя читателя всеми деталями реорганизационных перипетий, скажем лишь, что в нынешнем варианте Музея Ашмола представлен весьма широкий исторический и культурный спектр артефактов и произведений изящных искусств: прекрасное собрание рисунков старых мастеров (Альбрехт Дюрер, Леонардо да Винчи, Рафаэль и Микеланджело) и английских художников (Уильям Тернер, Сэмюэл Палмер, Джон Рескин, Эдвард Берн-Джонс); искусство древних цивилизаций; греческая и минойская глиняная посуда, найденная при раскопках под руководством Артура Эванса; знаменитый паросский мрамор; артефакты Древнего Египта; исторические научные приборы; коллекция из 30 000 монет и медалей из Древней Греции, Рима, Византии, средневековой Европы, исламских стран, Индии и Китая (вторая по величине в мире после Британского музея); собрание западноевропейской живописи (от раннего Возрождения до начала ХХ века), скульптуры, графики; музыкальные инструменты; одна из лучших коллекций работ художников-прерафаэлитов и многое-многое другое.

Среди наиболее известных раритетов — скрипка Страдивари «Мессия», алмаз, который приписывают королю Альфреду Великому, церемониальный наряд Лоуренса Аравийского, посмертная маска Кромвеля, фонарь Гая Фокса, коллекция старинных колец (полагают, что одно из них навеяло профессору Толкину идею «Властелина колец»).

А еще в Музее Ашмола в Оксфорде нашло приют одно из лучших собраний русской живописи и графики за пределами России. Его основу составляет коллекция Михаила Брайкевича, уроженца Одессы, эмигрировавшего в Англию в 1920 году. Меценат и страстный собиратель русского искусства, Брайкевич особенно почитал художников круга «Мир искусства»; в его коллекции есть прекрасные работы Бакста, Серова, Сомова, Бенуа, Добужинского и других выдающихся мастеров. Все это богатство, согласно завещанию мецената, после его смерти в 1940 году было передано в Музей Ашмола. Среди других дарителей, пополнивших коллекцию русского искусства в Оксфорде, – доктор медицины Татьяна Гурлянд, искусствовед Мари Шамот, баронесса Шарлотта Бонхэм Картер.

В начале XXI века старейший музей Британии пережил фундаментальную реконструкцию cтоимостью 61 миллион фунтов. Благодаря инновационному проекту известного архитектора Рика Мэйтера в музее появились 39 новых галерей, образовательный центр, реставрационные мастерские и первый в Оксфорде ресторан на крыше (2009 год). А в минувшем году прибавились еще шесть новых галерей, посвященных искусству Древнего Египта и Нибии.

 

С 17 мая по 27 августа 2012 года в Музее Ашмола – новая интригующая выставка «Английский приз: Захват «Westmorland». Эпизод гранд-тура».

Ashmolean Museum
Museum of Art and Archaeology, University of Oxford, Beaumont St, Oxford  OX1 2PH


View Larger Map

Leave a Reply