Аквамариновое небо октября

014Название «аквамарин» происходит из латыни: «aqua» – вода, «marina» – морская.

Геммология аквамарина:

Минерал: Берилл, алюмосиликат бериллия кольцевой структуры

Кристаллография: гексагональная

Индекс Рефракции: 1.56 – 1.6

004Твёрдость по шкале Мосса: 7.5 – 8

Химическая формула: Be3Al2(SiO3)6

Индийская астрология:

Планета: Луна, Юпитер, Нептун

Чакра: Горловая

Созвездие: Близнецы, Скорпион

Стихии: вода и воздух

Аквамарин — это разновидность берилла зеленовато-голубых тонов. Его иногда путают с бледным сапфиром или топазом. Его основной признак — двухцветность, которая проявляется при изменении угла зрения.

Аквамарин добывают из пегматитов, часто находящихся в крупнозернистых гранитах.

Месторождения известны на всех материках, наиболее значительные: Бразилия (Минас-Жерайс, Баия, Эспириту-Санту), Мадагаскар, Россия (Урал, Забайкалье).

Аквамарин встречаeтся также в меньших количествах в других странах: Австралия (Новый Южный Уэльс), Мьянма, Шри-Ланка, Индия, Кения, Намибия, Мозамбик, ЮАР, Танзания, Украина (Волынь), США (Колорадо, Коннектикут, Калифорния, Мэн, Северная Каролина).

Некоторые кристаллы аквамарина достигают рекордных размеров. Так, из цельного камня был выточен скипетр польского короля Станислава длиной 30 см, который хранится в Оружейной палате Кремля. В музее Петербургского горного института находится кристалл аквамарина длиной 125 см. В короне английских королей вставлен обработанный индийский аквамарин массой немногим меньше 200 г.

Один из крупнейших в мире кристалл аквамарина был обнаружен в 1910 году в месторождении Марамбани у реки Мукури в Бразилии. В пегматитовой жиле на глубине 5 м залегал прекрасный прозрачный шестигранный камень длиной 48,3 см и 41 см в поперечнике. Вес его составил 110,2 кг. В центральной части цвет его голубой, переходящий по краям в светло-зеленый, а в переходной зоне – с желтоватым оттенком.

001

Крупный аквамарин массой 82 кг был найден в 1796 году в Восточном Забайкалье. Красивые синевато-зеленые длиной 19 и 20 см были обнаружены в 1843 году в Ильменских горах. На Алтае найдены аквамарины длиной 61 и шириной 15 см.

Дороже всего ценятся камни насыщенного синего оттенка, такие добываются в Бразилии.  Их уникальный цвет называется «Санта Мария». К сожалению, большинство аквамаринов после огранки подвергается тепмической обработке (накаливание до 400 – 500 С) или облучению – и зелёно-голубой цвет становится светло- или тёмно-голубым.

Для древних шумеров, египтян и племён израилевых аквамарин был символом счастья и вечной молодости. Аквамарины использовали для произведения очков в древности, были найдены аквамариновые линзы, датируемые 1 300 годом до нашей эры.

Древние римляне верили, что аквамарин с гравюрой лягушки способствует примирению врагов и укреплению дружеских уз. После первой брачной ночи римские патриции преподносили своим супругам аквамарин в знак чистой и неувядающей любви. Древние греки и римляне почитали аквамарин как «камень моряков», который обеспечивает безопасное и выгодное плавание.

Дамигерон писал во втором веке до Рождества Христова: «Этот камень также помогает при заболевании глаз, а также иных недугов, стоит только опустить его в сосуд с водой и дать испить из него». Плиний Старший в своей «Естественной Истории» тоже упоминает аквамарин как средство против клазных болезней.

Древние славяне почитали аквамарин как камень Купалы – богини воды и судьбы.

В христианские времена аквамарин идентифицировался с Апостолом Томасом, так как он «подражает морю и воздуху».  Святой (Апостол) Томас «много путешествовал по воде, дойдя до Индии, проповедуя Слово Господне». Аквамарин также считали сильным противоядием, поэтому он был так популярен у аристократов и королевских семей, ввиду повального «увлечения» ядами в средних веках.

Аквамарин помогает в ораторском искусстве, познании самого себя и окружающего мира, медитации; улучшает самодисциплину, силу воли и гуманность его носящего. Аквамарин рекомендуется носить во время переговоров и заключения сделок, так как он обладает даром успокоения и рационализации мышления; в присутствии этого минерала люди становятся более добрыми, понимающими и сочувствующими к окружающим.

В наши дни аквамарины рекомендуют взять с собой всем,  кто путешествует по воде или над нею, а также отправляется в длительные путешествия. В этих случаях аквамарин-талисман должен быть зеленоватого оттенка.

Современные целители и мистики используют аквамарины при заболеваниях дыхательных путей, кашля, хронических и сезонных аллергий. Считается, что этот камень нормализирует работу щитовидной железы, облегчает симптомы экземы, герпеса, а также других кожных заболеваний. Усталость глаз снимается прикладыванием аквамарина на поверхность век человека на 15-20 минут. Если минерал положить в область солнечного сплетения – он успокоит неврологические спазмы и конвульсии.

Ангелы аквамарина:

Вехуиах – (хор серафимов) ангел силы воли и новых начал

Хааиах – (хор владычеств) ангел разума, дипломатии и восприятия мира

Leave a Reply