Apple разрабатывает свой поисковик в качестве альтернативы Google

Технологический гигант активнее занялся разработкой собственной поисковой системы. Аналитики рынка высоких технологий считают, что это связано с антимонопольным делом в отношении Google в США.


На прошлой неделе дочерняя структура Google компания Alphabet Inc. получила иск от министерства юстиции США. Американское правительство в исковом заявлении приводит сотрудничество Apple Inc. и Alphabet Inc., как пример неконкурентных практик последней. В документе идет речь о том, что в результате таких сделок Google становится поисковиком по умолчанию в устройствах Apple.

Известно, что Google платит Apple примерно $8-12 млрд в год, чтобы их технология была поисковой системой по умолчанию на устройствах iOS. В 2018 году, например, эта сумма оценивалась в пределах $10 млрд — что составляет около 20% годового дохода компании Apple от всех услуг.

Если антимонопольные органы посчитают, что подобные сделки носят антиконкурентный характер, то их продление будет запрещено. Apple будет вынуждена искать альтернативу или создать свою поисковую систему.

Последняя версия операционной системы Apple iOS 14 уже дает возможность искать информацию в интернете в обход Google.

Еще в 2018 году Apple Inc. взяла на работу Джона Джаннандреа, который раньше занимался развитием технологии поиска в Google. Сейчас Джаннандреа работает в сфере искусственного интеллекта для экосистемы Apple. Считается, что все последние новшества в рамках проекта Siri были созданы при непосредственном участии Джаннандреа.

В последнее время Apple часто публикует списки вакансий для поисковых инженеров. В описании вакансий идет речь о том, что новые сотрудники будут заниматься работой над усовершенствованием поисковых технологий. Работа по созданию собственного поисковика может занять у Apple несколько лет.

По материалам: Business Insider, FT