Благотворители из Comic Relief больше не будут отправлять знаменитостей в Африку

Благотворительная организация Comic Relief перестанет отправлять таких звезд, как, например, Эд Ширан (Ed Sheeran) и Стейси Дули (Stacey Dooley), в африканские страны. В организации посчитали, что такие акции укрепляют устаревшие стереотипы о «белом спасителе».

STACEY DOOLEY / INSTAGRAM

Благотворительная организация по борьбе с бедностью, наиболее известная своими акциями по сбору средств в День красного носа (Red Nose Day) также заявила, что больше не будет изображать Африку, используя фотографии голодающих людей или больных детей.

Вместо этого Comic Relief будет освещать свою работу в африканских странах, рассказывая истории о повседневной жизни на континенте. Такие сюжеты теперь будут снимать местные фотографы и кинематографисты.

Такое решение было принято после шквала критики многолетнего подхода Comic Relief к сбору средств. Благотворительная организация отправляла белых британских знаменитостей в африканские страны, снимала их эмоциональную реакцию в новых условиях и предлагала людям пожертвовать деньги, чтобы улучшить эти условия.

В 2019 году депутат-лейборист Дэвид Ламми (David Lammy) раскритиковал фотографии телеведущей Дули с детьми в Уганде, во время ее турне по африканским странам для Comic Relief. Парламентарий заявил, что такие визуальные образы увековечивает «старые и бесполезные стереотипы». Дэвид Ламми не сомневается в добрых намерениях Дули, но миру больше не нужны «белые спасители».

Сэр Ленни Генри (Lenny Henry), который стал соучредителем Comic Relief в 1985 году, поддержал смену формата сбора средств.

«За 35 лет существования Comic Relief мир изменился. Поэтому и наши подходы к освещению проблем голода, болезней и бедности в Африке должны измениться»

В рамках нового подхода Comic Relief создаст три новых видеоролика от режиссеров из Африки. Фильмы расскажут о таких проблемах, как психическое здоровье, изменения климата и принудительные браки.

По материалам: BBC, The Guardian