Английский футбольный клуб построит первый в мире современный стадион из древесины

В 2025 году в Великобритании появится первый в мире современный стадион из древесины. Арену на 5000 зрителей для футбольного клуба «Форест Грин Роверс» в графстве Глостершир спроектировало бюро Zaha Hadid Architects.

Английский футбольный клуб построит первый в мире современный стадион из древесины
Фото: zaha-hadid.com

Проект стадиона был готов еще в 2016 году, но несколько раз ему не давали хода из-за необходимости доработок. В 2019 году местный совет графства Глостершир заблокировал строительство потому, что архитекторы не предусмотрели компенсацию зеленых полей, которые будут потеряны общиной.

Во второй раз проект отклонили из-за опасений, что платная парковка приведет к тому, что зрители игр станут парковаться на обочинах и затруднять движение. После корректировок дизайна и правок проекта с учетом нужд дорожного движения и шумоподавления проект наконец-то получил добро на реализацию.

Деревянный стадион построят для клуба «Форест Грин Роверс» (Forest Green Rovers), который играет во второй Английской футбольной лиге. Клубом владеет Дейл Винс, основатель компании по экологическому электричеству Ecotricity. ФИФА называет его команду «самым зеленым футбольным клубом в мире». Футболисты «Форест Грин Роверс» перешли на вегетарианскую диету, чтобы уменьшить углеродный след, а в дни матчей игрокам вообще подают только веганские блюда.

Zaha Hadid Architects
Фото: zaha-hadid.com

Особое внимание при разработке проекта было уделено пожарной безопасности деревянного стадиона. В проекте от Zaha Hadid Architects были учтены уроки пожаров на стадионе Valley Parade в 1985 году и башне Grenfell Tower в 2017 году.

На новом стадионе террасы полностью герметизированы, чтобы дым или огонь не попал в зону для зрителей. Пространства будут проветриваться естественной вентиляций, чтобы дым не мог накапливаться в зоне с людьми, а путь эвакуации со стадиона в безопасное место в случае пожара займет не больше шести минут. Для строительства стадиона применяют древесину, стойкую к возгоранию — ее верхний слой обуглится в случае пожара и не даст огню проникнуть внутрь деревянных элементов.

Zaha Hadid Architects
Фото: zaha-hadid.com

Пока новая арена строится, команда играет на стадионе, который поливают рециркулированной водой, работу прожекторов обеспечивают солнечные батареи, а газон на поле подстригает электрическая газонокосилка с использованием технологии GPS. Скошенную траву используют для удобрения участков небольшой фермы возле стадиона.

Строительство деревянного стадиона стало частью большого тренда на использование в строительстве материалов с низким содержанием углерода.

Zaha Hadid Architects
Фото: zaha-hadid.com

Традиционно дерево используется для строительство домов в Северной Америке, Скандинавии и Японии. Но из-за спроса на экологически чистые материалы древесина стала все больше применяться для строительства больших общественных зданий, многоквартирных домов и офисов. 

По материалам: Zaha Hadid Architects, Financial Times, The Guardian, The Architects’ Journal