Англия вступает в 2022 год без дополнительных ограничений

Борис Джонсон до нового года не будет вводить в Англии новые ограничения. Правительство дает добро на массовые мероприятия и работу ночных клубов, в отличие от всех других частей Великобритании.

Англия вступает в 2022 год без дополнительных ограничений

Специалисты подвергают критике такое решение, поскольку в Англии регистрируется самое большое количество заболеваний Covid-19. Они заявляют, что это момент «наибольшего расхождения между научными рекомендациями и законодательством», которое наблюдалось с начала пандемии.

Это заявление было сделано после того, как консультанты сообщили премьер-министру о причинах перегруженности NHS. Трудности в большей степени вызваны недостатком сотрудников, нежели переполненностью отделений интенсивной терапии. По данным, в Лондоне до 40% медицинских сотрудников отсутствуют на рабочих местах по причине болезни.

Ожидается, что министры будут и впредь сосредоточивать свои усилия на вакцинации и ее ускоренных темпах. По наблюдениям, большинство случаев госпитализации – это невакцинированные пациенты. Шотландия, Уэльс и Северная Ирландия в свою очередь уже ввели ограничения на общественные собрания и массовые мероприятия.

Министр здравоохранения Саджид Джавид сказал, что жители страны должны сами предпринимать меры для защиты себя и других. «Мы не будем вводить никаких дополнительных ограничений. Конечно, люди должны оставаться осторожными, особенно в канун новогодних праздников, делать экспресс-тесты, когда это необходимо, проветривать помещения и при возможности проводить мероприятия на открытом воздухе. Самое главное, я призываю всех без промедления сделать первую или вторую дозу вакцины, или же бустерную дозу, чтобы защитить себя и своих близких», – заявил он.

Саджид Джавид

Последние данные указывают на то, что, несмотря на увеличение числа случаев госпитализации, меньше пациентов попадает с проблемами дыхания и нуждается в интенсивной терапии. Крис Хопсон, исполнительный директор учреждений NHS, заявил, что участились случаи бессимптомного течения Covid-19, и клиники определяют коронавирус только в процессе тестирования при госпитализации по иным причинам.

В то же время руководители в сфере образования опасаются в январе всплеска заболеваний среди преподавательского состава школ и колледжей. Если нехватка персонала отразится на учебных заведениях, в стране готовы ввести дистанционное обучение для ряда возрастных групп.

Джефф Бартон, генеральный секретарь Ассоциации школ и колледжей, заявил, что директора школ «надеются на лучшее, но готовятся к худшему». Он озвучил, что один из возможных подходов – это позволить выпускным классам очное посещение занятий, а дистанционное обучение оставить для младших групп учеников. 

Он добавил: «Мы чувствуем себя в долгу перед молодыми людьми, которым предстоит сдавать аттестационные экзамены и заканчивать в этом году школу. Поэтому мы хотим создать для них благоприятные условия, насколько это возможно».

Сообщается, что по плану правительства школы будут продолжать свою работу после рождественских каникул. Борис Джонсон сообщил министру образования Надхиму Захави, что он «абсолютно полон решимости» оставить школы открытыми после праздников. Предполагается, что Джонсон и Захави еще вернутся к обсуждению вопроса работы школ, поскольку получение полноценного образования остается первоочередной задачей правительства.

 

По материалам: Theguardian, Independent, Standard