«Энди Уорхол». Другой взгляд

В этот раз одному из самых успешных художников XX столетия не повезло. Через 10 дней после открытия выставки «Энди Уорхол» в лондонской Тейт Модерн в Великобритании начался карантин, и с тех пор доступ в залы галереи закрыт до снятия ограничений. Между тем ретроспектива творчества короля поп-арта такого масштаба не проводилась в Тейт около 20 лет, и в нынешней экспозиции за закрытыми дверями скрываются более 100 произведений художника. Некоторые из них в Соединенном королевстве выставили впервые: к примеру, 25 работ из серии 1975 года «Дамы и господа» (Ladies and Gentlemen) – анонимные портреты темнокожих и латиноамериканских драг-квин и транс-женщин; плавающая инсталляция «Серебряные облака» 1966 года, а также последние произведения Уорхола 1980-х годов, включая «60 тайных вечерь» (Sixty Last Suppers).

Andy Warhol (1928 – 1987)
Self Portrait 1986
Tate
© 2020 The Andy Warhol Foundation for the Visual Arts, Inc. / Licensed by DACS, London.

Но что делает выставку в Тейт по-настоящему неординарной, это кураторский акцент на личность всемирно знаменитого поп-артиста. Организаторы говорят, что «в этой экспозиции мы хотели повернуться к Уорхолу как к человеку», рассказать о том, что побуждало его к творчеству, о желаниях и страхах, что стояли за его работами на темы иммиграции, религии, сексуальной ориентации, смерти.

Andy Warhol (1928 – 1987)
Marilyn Diptych 1962
Tate
© 2020 The Andy Warhol Foundation for the Visual Arts, Inc. / Licensed by DACS, London.

Можно принимать или отвергать социальные и эстетические приоритеты художника, утверждавшего, что «Успешный бизнес – лучшее искусств» и «Каждый имеет право на свои 15 минут славы», но его влияние на мировое визуальное искусство конца минувшего столетия неоспоримо: Уорхол был художником, переосмыслившим, каким может быть искусство в эпоху огромных социальных, политических и технологических перемен.

Надеюсь, карантинные меры снимут до завершения выставки, запланированной по 6 сентября 2020 года и у всех желающих будет шанс отправиться в Тейт и увидеть работы Уорхола вживую. А пока очень рекомендую посмотреть виртуальный тур с кураторами экспозиции Грегором Мьюром и Фионтаном Морана, построенный в форме беседы двух искусствоведов. Это очень толковый, конкретный и живой рассказ о человеке и художнике по имени Энди Уорхол,  сопровождающийся показом его работ и фрагментов экспозиции, которую мне не терпится увидеть.

Виртуальный кураторский тур по выставке ANDY WARHOL: tate.org.uk