Андреас Гурски. Ретроспектива
«Я преследую только одну цель: энциклопедию жизни»
Признание известного немецкого фотографа Андреаса Гурски можно поставить эпиграфом к первой масштабной ретроспективе его работ в Лондоне. Этой выставкой после двухлетней реконструкции открылась галерея современного искусства Hayward Gallery. На первый взгляд, внешний облик знакового здания в стиле брутализма изменился мало. Но в залах верхнего этажа поневоле вырывается возглас восторга: пространство галерей залито дневным светом, струящимся сквозь 66 пирамидальных фонарей, раньше скрытых дополнительной крышей. Эту крышу, спасавшую от протечки во время регулярных лондонских дождей, при реконструкции удалили, и стены галереи значительно «подросли» в высоту.
Так что свой 50-летний юбилей галерея Hayward встречает преображённой и готовой к новым открытиям.
Выставка крупноформатных, разогнанных до абстрактной монументальности фотографий Андреаса Гурски созвучна важному моменту в жизни галереи. Стиль этого немецкого фотографа мгновенно узнаваем. Почти физически осязаемая текстура. Высокая точка съёмки: использование «демократической перспективы», позволяющей дать каждому из элементов предельно детализированных сцен равные права. Взгляд всеобъемлющий, но отстранённый и беспристрастный. Огромные размеры. Гурски отображает физическую реальность, но мир в его фотографиях наделён своей независимой знаковой системой. Скорее, их можно назвать «сложносочинёнными» фотографическими полотнами.
Гурски говорит, что на создание фотографий его толкает желание понять изнутри, как и из чего складывается мир вокруг нас. Но не менее ценна для художника и «чистая радость наблюдателя». Фотографии Гурски – не только описания мест и ситуаций; это и размышления о природе фотографии, и пределах человеческого восприятия.
На художественный почерк Гурски серьёзное влияние оказали стиль и эстетика творчества его учителей, фотографов Бернда и Хиллы Бехер, известных своим методом «каталогизации» индустриальных панорам. Особенно это ощутимо в более зрелый период, когда в фотографиях Гурски появились огромные промышленные объекты – фабрики, заводы, склады, отели, офисы. Андреаса интересуют события, привлекающие огромное количество людей – Олимпийские игры, марафоны. Путешествуя по миру, фотограф запечатлевал «человеческие муравейники» – толпы людей, танцующих на аренах фестивалей, толкущихся на рок-концертах, в залах биржи; снимал панорамы ночных городов, переливающихся многоцветными огнями вывесок и электрических линий. И если поначалу Гурски избегал компьютерной обработки, то с середины 90-х стал активно её использовать: это даёт Андреасу возможность создавать в фотографиях гораздо большее пространство, чем то, что захватывает камера при съёмке.
Несмотря на скромность названия – «99 центов» – фотография Гурски в 2007 году была продана за 3,3 млн. долларов. Рекорд продержался недолго: в 2011 его же работа «Рейн II» на Christie’s ушла за 4,4 млн. долларов, став самым дорогим снимком в истории аукционов.
Andreas Gursky
25 января – 22 апреля 2018
Hayward Gallery
Southbank Centre,
Belvedere Road,
London SE1 8XX