Hamleys London – Regent Street

В некотором царстве, в британском государстве, в прекрасном графстве Корнуолл жил да был мальчик Вилли. Как все нормальные детишки, он любил игрушки – оловянных солдатиков, деревянных лошадок. Нет, наверное, игрушки Вилли любил гораздо сильнее, чем другие дети, – потому что, даже когда вырос и стал именоваться Уильямом Хэмли, не захотел с ними расстаться. А чтобы никто над ним не смеялся, решил открыть большой магазин игрушек – да не простой, а лучший в мире.

Сказано – сделано. Понятное дело, что такой важный магазин должен был находиться в большом и красивом городе и иметь особенное название. Уильям выбрал Лондон и дал своему магазину необычное, но многообещающее имя – «Ноев ковчег». В те времена ведь многие читали Библию и знали, что в этом ковчеге спаслись от потопа все-все-все звери и птицы мира. Такое же богатство и разнообразие игрушек Хэмли надеялся представить в своем новом магазине.

Так, в 1760 году, в районе Холборн по адресу 231 High Holborn появился «Ноев ковчег». Магазин не был очень большим – скорее лавка, но быстро завоевал популярность у местного населения – в районе Блумсбери, где располагался «Ноев ковчег», публика проживала солидная. Когда семьи степенно выходили на прогулку, витрина магазина притягивала детей посильнее магнита, и увести их оттуда можно было лишь с новой игрушкой в руке. К середине XIX века, когда на трон Британской империи взошла королева Виктория, лавка Хэмли и сама превратилась в небольшую империю – правда, игрушечную. Называлась она «Царство развлечений» Hamleys, правили там внуки Уильяма, и дела шли так успешно, что в 1881 году было принято историческое решение – открыть второй магазин. Место выбрали престижное и бойкое – Риджент-стрит, 200. Успех превзошел все ожидания – вскоре магазин занял еще пять дополнительных этажей массивного здания. В этот гигантский храм игрушек, доверху заполненный красавицами-куклами, марионетками и кукольными театрами, машинками и миниатюрными поездами, ехали целыми семьями, как на праздник.

Конечно, в истории старейшего в мире магазина игрушек были и тяжелые времена – ведь даже в сказке с героями случаются неприятности! В 1901 году сгорело здание первого Hamleys в Холборне, и магазин переехал в большее помещение на 86-87 High Holborn. В конце 1920-х, когда британская экономика переживала тяжелые времена, дела у магазина пошатнулись настолько, что в 1931 году пришлось его закрыть. Только благодаря усилиям президента компании Tri-Ang Уолтера Лайнза, выкупившего Hamleys и сделавшего все возможное, чтобы вновь привлечь покупателей, удалось возродить былую славу магазина. Причем настолько, что в 1938 году Hamleys было выдано королевское разрешение как официальному поставщику двора.

Магазин не закрылся даже в годы Второй мировой войны – несмотря на то, что его бомбили пять раз! Продавцы, одетые в защитные шлемы, стояли на входе, забегая внутрь, чтобы принести игрушки и передать их покупателям.

Знаменитый Фестиваль Британии 1951 года Hamleys встретил открытием Большого павильона кукол. На обозрение публики также была выставлена огромная игрушечная железная дорога.

А в 1955 году владелец магазина Уолтер Лайнз получил второе королевское разрешение и статус официального поставщика игрушек и спортивных товаров для королевского двора. Новая королева Великобритании, Елизавета II, не забыла игрушки из Hamleys, которые дарила ей бабушка. И продолжила семейную традицию – подарки своим детям покупала в этом же легендарном магазине.

На Hamleys можно положиться – и сегодня его витрины на Риджент-стрит все так же притягивают ребят и взрослых. Правда, игрушки очень сильно изменились – у нынешних детей другие пристрастия. Но ведь главное, что, как и 250 лет назад, в этом переполненном детским смехом, веселым бибиканьем, кваканьем, гудками, писком, свистками и другими невообразимыми фантастическими звуками пространстве каждый ребенок может найти сбывшуюся мечту. Как нашел ее Вилли Хэмли.

www.hamleys.com
Regent Street 188-196
London W1B 5BT


View Larger Map

Leave a Reply