Амстердам

Пожалуй, нигде в мире больше нет такого раскрепощённого и вместе с тем доброжелательного города, как Амстердам. И дело совсем не в легализации лёгких наркотических веществ и профсоюзе жриц любви, хотя это наверняка является приманкой для определённого типа туристов, желающих оторваться по полной, уйти в загул и при этом чувствовать себя в безопасности. Этот город дышит свободой, он вибрирует венами-велосипедными дорожками, по которым не прекращается поток разнокалиберных двухколёсных средств передвижения, и за рулём можно увидеть граждан в диапазоне от пяти до девяносто пяти лет.

Он пульсирует артериями-каналами, по которым беспрерывно двигаются лодочки, лодки, катера и даже небольшие яхты. Он смотрит на мир многочисленными окнами чудных накренившихся пряничных домов, возвышающихся у воды, наблюдающих за жизнью, протекающей мимо изо дня в день из года в год сотни лет. Люди этого города расслаблены и неконфликтны (по крайней мере до тех пор, пока вы не разгуливаете по велосипедной дорожке, в этом случае ждите беды). Они любят себя, свою страну, но при этом рады туристам и расположены к ним, соблюдая достоинство и сохраняя своё «я».

Как и в любом крупном городе здесь есть отличный зоопарк с прекрасной подборкой животных со всего мира. Содержатся они в достойных условиях. За ними приятно и интересно наблюдать, так как устройство их быта максимально приближено к среде естественного обитания. Также здесь можно найти немного иной «зоопарк» – ряд улиц со стеклянными витринами, обычно с красной подсветкой, в которых женщины и мужчины, а также иногда и «мужчиноженщины» демонстрируют себя во всей красе при полном параде, и это не менее увлекательно. «Такая работа, мама…»

Амстердам – город художников. Здесь просто невозможно не рисовать (в наши дни не фотографировать). Он вдохновляет, направляет, заставляет, в конце концов. Поэтому и у Рембрандта и у Ван Гога есть по музею их имени, которые необходимо посетить. В музее Рембрандта, кроме картин, можно увидеть и его студию, побродить по воссозданной кухне и спальне и на минутку перенестись на несколько веков назад (кухарка художника, например, спала прямо на кухне в шкафу, в котором было спрятано скромное ложе. И правильно, нечего расслабляться – если бы в современных офисах можно было такие оборудовать, продуктивность труда повысилась бы в разы).

Прокатиться на лодке – это святое. Ах, эти мосты, эти каменные стены, эти восхитительные здания вдоль каналов… эти влюблённые парочки, сидящие, свесив ноги вниз и не замечающие ничего вокруг. Безумно романтично и… негигиенично. По ночам на охоту по берегам каналов выползают крысы. Много крыс. Полчища крыс. Они носятся в поисках пищи и, конечно же, оставляют следы своей жизнедеятельности. Поэтому ни один коренной житель Амстердама никогда не усядется голой попой у канала.

Если вы поднимете голову вверх, прогуливаясь по центру города, вы обязательно увидите огромный крюк под самой крышей каждого дома. Дело в том, что здания были спроектированы чрезвычайно узкими, настолько узкими, что занести мебель вверх по лестнице на второй или третий этаж не представляется возможным. В связи с этим в каждый дом вмонтирован крюк, к которому крепится трос, спускающийся вниз и опутывающий желанный предмет мебели, дабы поднять его и затащить внутрь через окно.

Отдельный разговор – рынки Амстердама. Тут есть блошиные, овощные, фруктовые и, конечно же, цветочные. Тюльпаны и Голландия. Устойчивое словосочетание. Однажды мне посчастливилось купить связку луковиц тюльпанов на амстердамском цветочном рынке в подарок тёте, садоводу-любителю. На упаковке было заявлено: «Тюльпаны всех цветов радуги». В итоге все они оказались ярко-красными. Моя замечательная тётушка удивилась, но не расстроилась, тюльпаны-то отличные вылупились. Но я в этом увидела определённый заложенный смысл: не гонись за разнообразием, лучшее – враг хорошего, всё в этой жизни прекрасно и удивительно, главное – открыть глаза пошире.

Поезжайте в Амстердам, отрывайте глаза пошире, и вы увидите многое. Возможно, гораздо больше, чем я.