Чемпионат мира по игре на воображаемой гитаре

22 – 24 августа

Финляндия

Оулу

Пожалуй, это один из самых необычных гитарных конкурсов в мире. Ведь воображаемая, или воздушная, гитара не похожа ни на один из известных человеку инструментов. Впрочем, участникам конкурса вовсе необязательно владеть инструментом, годами тренироваться или хотя бы изучить нотную грамоту. Мало того, они могут даже не обладать музыкальным слухом! Что абсолютно необходимо и архиважно для «воздушных гитаристов» – так это сила воображения и умение убеждать других. На чемпионате побеждает тот, кто сумеет изобразить игру на «гитаре» с максимальным правдоподобием, экспрессией и артистизмом.

Конкурс состоит из двух этапов. На первом участники «играют» под заранее подготовленную 60-секундную композицию. На втором – импровизируют «вслепую» под фонограмму, отобранную организаторами. Проходит состязание на открытой сцене Рыночной площади финского города Оулу.

Впервые чемпионат мира по игре на воображаемой гитаре был проведён в 1996 году как часть развлекательной программы форума Oulu Music Video Festival. Но уже после первого мероприятия стало ясно, что шуточный конкурс достоин собственного места в истории. Сегодня на его основе создано международное объединение Air Guitar World Championships Network, охватывающее своей деятельностью более 20 стран.

www.airguitarworldchampionships.com