Maxim Says… Май 2011

Женская музыка – вещь отдельная. Безусловно, не мне решать, кому она наиболее интересна – представителям слабого или сильного пола. Для этого существуют специальные дармоеды, которых хлебом не корми, а дай совершить всевозможные социальные исследования. Однако хлебом мы все равно их кормим, поэтому пусть уже исследуют – все равно не остановишь. Хотя, без всяких исследователей и ежу понятно, что такая музыка предназначена прежде всего для девочек, девушек, женщин. Когда барышня берется за дело, то это неминуемо приводит к тому, что она берется ворковать о своем – о девичьем, обращаясь к своему возлюбленному. Для кого-то он «ласковый и нежный зверь». Что же, можно и так, при большом желании. Мне, мужлану, сложно понять девичью душу, но я охотно верю, что идти по жизни с «настоящим полковником» куда легче и веселее, чем в одиночку. Вот только способы подачи этой весьма нехитрой, но в то же время вечной истины могут быть весьма различными. Я вовсе не намекаю на то, что сегодня мы будем изнурять себя высокоинтеллектуальными психоделическими опытами. Ни в коем разе. (Думаю, PJ Harvey и ее альбома Let England Shake, представленного в прошлом номере, хватит надолго.) Но тем не менее, героем сегодняшних, простите за тавтологию, героинь будет отнюдь не бухгалтер. Понимаю, это печально, ведь он такой «простой» и к тому же «свой». Но простота, как известно, хуже воровства. Поэтому сегодня, Семеновна, ты будешь плясать под другую музыку.

Avril Lavigne
Goodbye Lullaby

Sony Music / 2011

В этом альбоме прежде всего поражает продакшн. Меня, как профессионала, вот прямо-таки убивает наповал. Вас, как слушателей, полагаю и надеюсь, не оставит
равнодушным. Сделана эта работа, если не ошибаюсь, в Лоc-Анджелесе и полностью соответствует данному месту, то бишь является до мозга костей американской. Хотя сама барышня канадка, что, впрочем, мало меняет ситуацию – это все равно что для нас, русичей, Украина. Да, американский – это полная противоположность английскому. Исторически сложилось так, что последний мне много ближе, однако уровень этого изделия настолько высок, что шляпа сама, без помощи рук владельца, приподнимается на голове. «Продакшн» я употребил в максимально широком смысле этого слова – качество песен изумительное, и подобраны они поистине каллиграфически. Но, несмотря на всю рассчитанность и вылизанность, альбом получился очень живым. Девчонка поет так свежо, что с уверенностью можно сказать: тема настоящего полковника раскрыта на пятерку с плюсом.

В паре композиций звучит весьма очевидная электронная ритм-секция – у нас блюстители чистоты жанра содрогнулись бы от самой идеи – сотворить такое кощунство, но в Лос-Анджелесе ребята, похоже, не стали заморачиваться. И не прогадали.

Безусловно, очевидным является тот факт, что Goodbye Lullaby, как и все предыдущие альбомы певицы, – это музыка для тинейджеров. Однако, уверяю и осмелюсь даже настаивать, сей факт никоим образом не понижает уровня продукта. Ну а уж целевая аудитория и подавно должна прыгать до потолка.

Я сознательно избегаю упоминания конкретных треков, потому что Goodbye Lullaby – идеально цельный продукт, прямо вот-таки цемент. Очень не хочется разбивать его на составные части – молодежь не нуждается в раздельном питании, она употребляет все разом.

Roxette
Charm School

Emi Catalogue / 2011

Не так давно, в советские времена, в пионерском лагере «Артек» будущие строители коммунизма желали друг другу спокойной ночи следующим образом: кавалеры говорили «Спокойной ночи, девочки», а юные леди отвечали «Спокойной ночи, мальчики». А потом все вместе: «Завтра нам снова в путь». Но время шло, великий и могучий не стоял на месте, а активно развивался, и представители того же поколения стали общаться немножко по-другому. В ответ на «Чё те надо, чё те надо?» звучит «Чё ты хошь?».

Как же трогательно все это звучит где-нибудь в Митине, Строгине или Бутове. Ситуация не позволяет нам более подробно обсуждать специфику общения двух полов на родине Пьера Безухова и Наташи Ростовой. Но зато у нас есть удивительный шанс – заглянуть на родину Карлсона, который живет на крыше, и посмотреть, что происходит там. Давайте его не упустим.

Про дуэт из Швеции Roxette, в отличие от остальных участниц сегодняшнего парада, нельзя сказать «женщина в роке». Во-первых, потому, что вокальные партии Пер (мужское имя) и Мари (имя женское) поделили, полагаю, поровну. Я даже подозреваю, что если не на шутку заморочиться и замерить, сколько по времени поет ОНА (напомню, Мари) и ОН (соответственно Пер), то не исключено, что эти физические величины совпадут. Соответственно можно будет сделать вывод, что ребята выступили в паритете. Да, за участие в дуэте нужно платить, платить ожиданием, пока партнер споет и придет твоя очередь. Но и награда, замечу, стоит того – аудитория неминуемо расширяется.

У меня нет сомнений в том, что этот альбом просчитан с точностью не менее каллиграфической, чем у Аврил Лавинь. Однако сей факт никоим образом не мешает каждому произведению в отдельности и всему альбому в целом быть настолько искренним, что веришь всему сказанному безоговорочно. Несмотря на то, что и здесь нет особой надобности проходиться по песням, все же не могу не сделать одно исключение: номер пятый – I am Glad You Called с точки зрения поэзии какой-то уж совсем мощный и вместе с тем очень простой.

Альбом Charm School шведского дуэта Roxette вошел в десятку практически всех европейских чартов, занял первое место в Швейцарии и Германии, а также был выбран альбомом недели (21 марта) на радио BBC.

Adele
21

XL / 2011

Этот альбом можно назвать самым серьезным из всех представленных ныне. Говоря о «серьезных», я сознательно выбрал такое снобистское определение. В ситуации, когда речь идет о творчестве, такой подход (серьезный – не серьезный), разумеется, неуместен. Тем не менее осмелюсь предположить, что таким образом создана благоприятная почва для всего нижеследующего, а именно: очень приятно, что молодой очаровательной девушке посчастливилось сделать головокружительную карьеру, исполняя такую музыку, которую популярной и молодежной, мягко говоря, не назовешь. Приятно, когда, блеснув вокальными данными, артист не просто демонстрирует свое ремесло, а удостаивается премии Grammy. Правда, и здесь без чудес не обошлось. В русской версии 21 о получении Grammy певицей возвещает весьма бесцеремонный стикер в левом верхнем углу. Свое обращение к слегка огорошенному покупателю этот стикер начинает с провозглашения этого альбома главным событием года. Я, признаться, чувствую себя неловко, потому что уже осмелился заявить, что эта работа – никак не поп-музыка. А чуть ниже шаловливый стикер квалифицирует Adele как поп-джаз/соул-певицу. Теперь становится понятно, что стикер надо ликвидировать и постараться послушать музыку с чистым сознанием. Слушая работу, которая и впрямь стилистически ближе всего к соул, и понимая, что это, как ни крути, на любителя, все равно инстинктивно чего-то ждешь. Светом в окошке является номер 5 – Set Fire to the Rain. От нее и впрямь невозможно оторваться. Очень жаль, что у нас певицы с такими данными, как правило, не уходят дальше ресторанного уровня. Постараюсь быть как можно более тактичным и корректным: я был бы просто счастлив, если бы такой восхитительной женщине и такому замечательному профессионалу, как Лариса Долина, удалось сделать такую карьеру на интернациональном уровне. Не могу удержаться от банальности: чем, в конце концов, мы хуже? Ну разве что немножко подтянуть английский.

Leave a Reply