«Летучий голландец» Рихарда Вагнера
Royal Opera House;
Covent Garden;
Credit: © CLIVE BARDA/ ArenaPAL;
По вздымающемуся, словно морские волны, свинцово-серому занавесу торопливо сбегают крупные дождевые капли, узкая полоска воды время от времени выплескивается на сцену… в какой-то момент осознаешь, что шум дождя в ушах не плод твоего воображения, а его тихий шелест льется из динамиков в зале, смешиваясь в одно целое со звуками оркестра, играющего увертюру к вагнеровской опере «Летучий голландец».
Двух с половиной часовой (без антракта!) спектакль в трех действиях на сцене Королевской оперы Ковент-Гарден пролетел на одном дыхании, так что, когда упал занавес, мы с недоумением переглянулись: неужели это финал?
В истории создания этой ранней романтической оперы композитора, как и в ее сюжете, присутствует море. Весной 1839 года Вагнер, убегая от осаждавших его в Риге кредиторов, оказался на корабле «Фетида», плывущем в Лондон. В Северном море судно настиг многодневный встречный шторм, так что капитану пришлось укрыться в одном из норвежских фьордов. «Несказанное ощущение благополучия охватило меня, когда эхо oт колоссальных гранитных стен подхватило восклицание, с которым команда опускала якорь и поднимала паруса. Это восклицание с его коротким ритмом запечатлелось в моей памяти как утешительное предзнаменование – из него сложилась тема матросской песни в «Летучем голландце», с замыслом которого я носился уже и тогда. Именно в те дни этот замысел под влиянием только что полученных впечатлений обрел конкретный поэтически-музыкальный оттенок», – написал позднее Вагнер в своих мемуарах.
Морские легенды о Летучем голландце в начале XIX века были весьма популярны среди писателей и поэтов-романтиков. Из многочисленных версий истории о корабле-призраке, обреченном вечно бороздить моря, Вагнер выбрал вариант Генриха Гейне, описанный в повести «Мемуары господина фон Шнабелевопского» (1834). Быстро написал либретто, но дальше не продвинулся – из-за крайней нужды ему даже пришлось продать либретто другому композитору. Только в 1841 году Вагнер вернулся к «Голландцу» и за семь недель завершил партитуру. Премьера оперы в Дрезденском театре (1843) не была особенно успешной – зрители не были готовы принять язык и стиль нового Вагнера, которого помнили по предыдущей опере «Риенци».
DER FLIEGENDE HOLLANDER by Wagner;Royal Opera House;
Covent Garden;
Credit: © CLIVE BARDA/ ArenaPAL
В Ковент-Гарден «Летучий голландец» впервые прозвучал в 1877 году, и с тех пор был осуществлен целый ряд постановок. Спектакль нынешнего сезона поставлен Тимом Элбери, неоднократно номинировавшимся на премию Лоуренса Оливье (постановка 2009 года). Неистовый Голландец в исполнении Брина Терфеля, которого критики называют «любимым баритоном Британии», и мечтательная Сента (потрясающее богатством нюансировки сопрано канадской певицы Адрианны Печонки) держат спектакль на вершинах вечных вагнеровских тем – проклятие и искупление, одиночество, самоотверженность, любовь, одержимость. Хоровые сцены (моряков, швей, матросов с корабля-призрака) подкупают мощью и энергией, а пуритански минималистская сценография Майкла Левина, несмотря на большие открытые пространства, каким-то чудом постоянно удерживает чувство загнанности в ловушку, из которой так отчаянно пытается вырваться героиня оперы. Думаю, Вагнер остался бы доволен этой постановкой.
Der fliegende Holländer
Royal Opera House
Bow Street, Covent Garden
London WC2E 9DD
www.roh.org.uk