Вокруг света

Путешествие по Чехии

 

Чехи часто шутят, что для осмотра всех замков в их стране понадобится вся жизнь, а для осмотра самых знаменитых – очень длительный отпуск. Признаться, от такого путешествия можно и устать, ведь не все средневековые стены скрывают сокровища. По этой причине в результате строгого отбора остаются лишь самые крупные жемчужины.

В отличие, например, от Франции или Германии, в Чехии туристическое паломничество по известным причинам началось всего лишь двадцать лет тому назад. Поэтому и замки, и крепости, и дворцы только сейчас стали возвращать истинным владельцам и приводить в божеский вид. Тем не менее, как и в случае с Западной Европой, речь здесь идет об одном и том же культурном наследии, об одних и тех же особах голубых кровей и тех же дворянских фамилиях.

И этими сокровищами Чехия может гордиться и, не стесняясь, распахивать двери грандиозных зданий в стиле готики, барокко, ренессанса с прилегающими парками и клумбами.

Замков, дворцов и крепостей здесь насчитывается около двух тысяч, из них 86 принадлежат государству, а остальные – частным лицам.

Пражский град – королевская и императорская резиденция – считается самым главным, который находится в самом сердце  столицы и на строительство которого ушло несколько веков. Правда, замком его не назовешь, скорее, как называют в России, кремлем. Первые укрепления возводили на возвышении, дабы враги несколько раз подумали, прежде чем решиться на осаду. Поэтому в эпоху готики основой любого замка был глубокий колодец, в который вода поступала из-под земли. Воду в те темные времена могли запросто отравить. Кроме этого, обязательным было наличие смотровой башни, внушительного рва или каскада прудов для более успешной обороны, богато украшенной часовни, кухни и столовой.

Уже в эпоху ренессанса и барокко военное значение уходит на второй план, а на первый выступает наличие простора для прогулок и разнообразных светских увеселений типа пряток между деревьями или прохождения лабиринтов, стенами в которых служат кустарники. В это время замки «спускаются» с холмов в низины и обзаводятся обширными парками.

Карлштейн (Karlštejn)

В списке прославленных чешских замков первое место занимает летняя резиденция, пожалуй, самого могущественного чешского короля – Карла IV, который, получив корону и жезл императора Священной Римской империи в XIV веке, решил сделать из Праги столицу. Развернув грандиозное строительство – сооружение моста, достройка Пражского Града, основание первого университета, – он решил, что для полноты жизни ему не хватает летней резиденции. Так возник названный в честь своего основателя замок Карлштейн. Он расположен в пригороде Праги на вершине холма рядом с рекой Бероункой и с четырех сторон окружен другими холмами, что является стратегически очень выгодным. Захватчикам так никогда и не удалось взять замок штурмом. С самого начала правитель задумал сооружение не только утехи ради. Здесь должны были храниться королевские и императорские регалии, а также сокровища монарха. С этой целью пришлось соорудить довольно внушительную крепость с тремя мощными башнями, в главную из которых и поместили драгоценности. Нынче они находятся в Праге за семью замками и достаются лишь в особо торжественных случаях, а в Карлштейне остались лишь копии. Тем не менее и без них крепость хранит много других сокровищ. Здесь находится самая большая в Чешской Республике галерея портретов чешских правителей, но главная достопримечательность – это оригинальная сохранившаяся с XIV столетия коллекция живописи по дереву: 129 работ придворного художника Мастера Теодорика.

Эти картины украшают свод часовни Святого Креста. Стены и потолок здесь покрыты позолоченной штукатуркой, в которую вставлены полудрагоценные камни и стеклянные пузырьки. Купол часовни создает впечатление небесного свода с множеством звезд, месяцем и солнцем.

Сегодня часовня открыта для общественности только по предварительному заказу четыре месяца в году (с мая по август). Внутрь пускают максимум двенадцать человек один раз в час. Такие меры связаны с необходимостью соблюдать в часовне стабильный микроклимат.

Конопиште (Konopiště)

Этот сравнительно небольшой замок-дворец – одна из наиболее посещаемых достопримечательностей в Богемии. Всему виной славный хозяин – эрцгерцог Франц Фердинанд д`Эсте (с убийства которого в Сараево началась Первая мировая война). Кронпринц приобрел замок с обширными землями в 1887 году и сразу же поручил видному в то время архитектору Йозефу Мокеру превратить крепость в место для хранения охотничьего оружия и трофеев.

Сюда не стоит отправляться, если вы являетесь членом общества по защите животных, потому что Франц Фердинанд был не знавшим меры охотником. Как свидетельствуют учетные книги в местной библиотеке, за 25 лет кронпринц убил 171 537 (!) животных, уничтожая в среднем по 22 в день. Перед охотой Франц Фердинанд склонялся в молитве святому Георгию, покровителю охотников. В замке можно лицезреть оленей, лисиц, кабанов и ястребов на стенах коридоров, кабинетов, в столовых и даже в спальнях!

Чего стоит только прогулка по галерее, ведущей в приемную. Тут собраны около сотни голов с рогами, прикрепленных на деревянные дощечки. Единственные живые животные на всю округу – пара медведей в прилегающем к замку рву.

Кроме как на трофеи, тысячи туристов приезжают сюда посмотреть на коллекцию охотничьего снаряжения XVI-XVIII веков, которая считается одной из крупнейших в Европе (4682 предмета). Коллекция привлекает внимание своим разнообразием, ювелирными украшениями ружей, инкрустациями и позолотой.

После созерцания чучел в Конопиште предлагается расслабиться в обширном парке (225 га) с террасами, розарием и статуями.

Замок перешел в руки государства после Первой мировой войны и ныне круглый год открыт для посещения.

Глубока-над-Влтавой (Hluboká Nad Vltavou)

Если вы хотите приобщиться к жизни нынешнего министра иностранных дел Чехии князя Карела Шварценберга, то отправляйтесь в замок Глубока-над-Влтавой. Старинный австрийский род Шварценбергов благодаря нескольким удачным партиям с представителями богемской знати – Розенбергами, а позже Лихтенштейнами получил во владение около десяти замков по всей Чехии. Почти все они были возвращены по реституции современным потомкам рода.

Само название замка говорит о том, что он построен на берегу самой крупной чешской реки. Но прелесть этого белоснежного романтического здания не только в этом.

Во-первых, этот неоготический дворец, возведенный на возвышающимся над Влтавой мысе, принадлежал трем чешским королям – Вацлаву I, Иоанну Люксембургскому и Карлу IV.

Замок имеет несимметричную пятиугольную форму с несколькими внутренними дворами. В первую очередь поражает его убранство: 11 зубчатых башен, множество балконов, веранд, галерей и потайных входов. Внутри – 141 комната с прекрасными интерьерами. В отличие от Франца Фердинанда, княжеский род старался избегать демонстрации охотничьих трофеев. Хотя в первом дворе вы тоже найдете оленьи рога (мода требовала), но они не такие массивные и многочисленные. Представители Шварценбергов все-таки предпочитали коллекционировать искусство. В середине прошлого века собрание решили разместить в галерее Южной Богемии, которая была специально оборудована для этих целей. Здесь можно полюбоваться готической скульптурой, голландскими пейзажами XVI-XVIII столетий, а также коллекцией чешского искусства XX века. Потрясающие краски голландских гобеленов XVII века с вышивкой золотой и серебряной нитью рассматривать не менее приятно, чем живопись. Вокруг замка разбит огромный (190 га) парк в английском стиле. В особых случаях включается ночная подсветка, делающая замок Глубока-над-Влтавой просто сказочным.

Раби (Rabí)

Кроме богатых и мощных, в Чехии есть небольшие, но не менее интересные замки. Эти крепости почти не восстанавливали, поэтому многие из них существуют в виде полуразвалившихся остатков стен.

Тем не менее даже пустые глазницы окон способны очаровать не меньше отреставрированных башен. А руин в Чехии больше, чем в других странах Европы.

Раби – крупнейшие замковые руины в Богемии расположены на холме в 130 км от Праги и хорошо заметны еще задолго до прибытия на место. Они настолько огромны, что могут тягаться даже с главной крепостью страны – Карлштейном. Крепость Раби в Средневековье построили для защиты торговых маршрутов, проходящих вдоль реки Отава, а также как центр для контроля за местными золотыми приисками. Жаждущие золота разбойники, конечно же, старались совершать набеги именно на это место. Первыми сюда прибыли гуситы во главе со своим легендарным предводителем Яном Жижкой. Согласно легенде, во время второй осады Раби выпущенная из арбалета стрела попала в грушевое дерево, от которого отскочила щепка, лишившая знаменитого чешского военачальника единственного здорового глаза. Жижка стал слепым.

Следующую осаду замок пережил во время Тридцатилетней войны, после которой его состояние стало столь плачевным, что император Фердинанд III приказал разрушить его. Этого не случилось, но Раби уже никто не взялся восстанавливать, и впоследствии он стал источником строительного материала для местных крестьян.

После 1945 года крепость переходит в государственную собственность и потихоньку восстанавливается. Ее обширный двор служит излюбленным местом для выступлений фехтовальщиков и проведения рыцарских турниров.

Leave a Reply