5 удивительных последствий Brexit

Правительство Великобритании постаралось максимально подготовить британцев к новым правилам взаимодействия с ЕС в 2021 году. Но некоторые последствия Brexit стали сюрпризом, как для чиновников, так и для рядовых граждан.


Конфискация бутербродов на границе

На границе с Нидерландами таможенники стали конфисковывать бутерброды с ветчиной и сыром у въезжающих со стороны Британии водителей. Оказалось, что согласно новым правила ввоз из Британии в ЕС продуктов животного происхождения без необходимых сертификатов запрещен из-за угрозы распространения патогенов, опасных для животных. «Можно я хотя бы хлеб оставлю?», — спросил британский водитель. «Нет, мы заберем все. Добро пожаловать в Brexit. Мне очень жаль», — ответил нидерландский таможенник в одном из сюжетов по местному ТВ.

Пауза поставок в Северную Ирландию

Путаница с посылками из Великобритании в Северную Ирландию возникла из-за того, что они могут оказаться в Ирландии. В таком случае им нужна таможенная декларация в которой четко прописан конечный пункт назначения и уплачена пошлина. Правительство объявило, что посылки стоимостью до £135 из Великобритании в Северную Ирландию не нуждаются в подобных декларациях, но путаница все еще сохраняется

Тарифы на бананы из Ганы


Лондон пролонгировал торговые сделки с большинством стран-партнеров, но Гана в этот список по какой-то причине не попала. Из-за этого бананы, какао и тунец из этой страны были автоматически обложены огромными таможенными пошлинами.

Аннулирование рецептов на масло на основе каннабиса

Родители детей с тяжелой формой эпилепсии сообщают о том, что их рецепты на масло на основе каннабиса из Нидерландов больше не действуют. Например, раньше масло Bedrocan можно было купить по рецепту британского врача. Теперь это невозможно. Между Лондоном и Амстердамом начались консультации для урегулирования этого вопроса.

Задержка на границах морепродуктов из Шотландии

Экспортеры рыбы из Шотландии заявили о задержках поставок из-за бюрократизма на границах с ЕС. В частности речь идет о том, что грузовики с продукцией застряли во Франции. Задержки вызваны тем, что сейчас проверяется весь груз, а не только образцы продукции. Задержки возникли и в самой Шотландии из-за того, что теперь сертификат для экспорта в ЕС нужно получить, как для дикого, так и для фермерского лосося.

По материалам: BBC, economy-ni.gov.uk, Independent