Таможня Нидерландов изымает бутерброды у британских водителей

Таможня Нидерландов из-за Brexit начала конфисковывать у прибывающих из Великобритании людей бутерброды с ветчиной и сыром .


Сотрудники таможни на паромном терминале Хук-ван-Холланд объяснили изъятие сэндвичей новыми правилами ввоза британских товаров в Нидерланды. С 1 января 2021 года жителям Великобритании запрещено ввозить в страны ЕС мясо, молочные продукты, фрукты, овощи, рыбу и другие продукты.

Об этом сказано и в руководстве для водителей Департаментом окружающей среды, продовольствия и сельских дел (DEFRA), — «Путешественники должны использовать, потреблять или утилизировать запрещенные продукты до границы или на границе».

В сюжете местного телеканала 1V (Een Vandaag) один из британских водителей, который взял с собой в дорогу бутерброды с ветчиной, попросил оставить ему хотя бы хлеб. Нидерландские таможенники отказали ему и в этом, — «Нет, мы все конфискуем. Добро пожаловать в Brexit, сэр. Очень жаль». Ответ вызвал у водителя из Британии смех, но протестовать против изъятия еды он не стал.

Европейская комиссия запретила ввоз целого перечня продуктов из Великобритании из-за того, что в них могут быть завезены возбудители заболеваний у животных (например, ящур).

Великобритания была членом Евросоюза 47 лет. В 2016 году 51,9% жителей страны на референдуме проголосовала за выход из европейского блока. Сначала выход был запланирован на 31 октября 2019 года, но из-за возникших трудностей и необходимости согласования условий выхода его перенесли 1 февраля 2020 года.

По материалам: The Guardian