24 часа Ле-Ман: победа Audi

12 июня в крохотном городке Ле-Ман завершилась 24-часовая гонка суперкаров. Как и в прошлом году, победителем стала команда Audi.

Вход на трассу гонки

Гонка началась 11 июня в 15.00 и завершилась ровно через сутки, в 15.00 12 июня, когда немец Андре Лоттерер первым пересек финишную черту. Согласно правилам, каждая команда состоит из трех водителей. Партнерами Лоттерера по экипажу были швейцарец Марсель Фесслер и француз Бенуа Трелюйе. За 24 часа гонки победители сделали вокруг трассы длиной 13,629 км 355 кругов.

Трасса Ле-Ман

24 Heures du Mans, так официально называется знаменитая автогонка на выносливасть, которая ежегодно проводится Западным автоспортивным клубом Франции (ACO) c 1923 года. Исключениями стали 1935 год, когда состоялась всеобщая забастовка, и период с 1940 по 1948 год, когда Вторая мировая война и ее последствия не способствовали проведению мероприятий подобного толка.

Перед гонками прошел традиционный парад пилотов – более 200 тысяч зрителей собрались на улицах Ле-Мана, чтобы увидеть своих кумиров.

Поклонники команды BMW на "параде водителей" Ле-Мана

Победа немцев не стала особенным сюрпризом – большинство знатоков изначально признали лидерство за командами Audi и BMW.

Болид Audi приближается к главной трибуне гонок "24 часа Ле-Мана"

В кулуарах гонки была слышна и русская речь – это, возможно, связано с тем, что японский автогонщик Синдзи Накано выступал в автомарафоне с логотипом PrimRing. “Примринг”, или “Приморское кольцо”, – это название строящегося в Приморье спортивно-технического комплекса.

Не обошлось и без аварий и сюрпризов: на первом часу гонки водитель Audi Алан Макниш попал в ужасную аварию, обгоняя автомобиль GTEPro Ferrari 458 Italia. Он потерял управление над болидом Audi R18 №3, который считался одним из фаворитов, и врезался в заграждение из шин. Зрители переживали как за пилота, так и за маршаллов гонки и фотографов, которые могли сильно пострадать: обломки машины и колесо перелетели через рельс безопасности. Позднее из гонки выбыл еще один болид Audi, теперь уже под управлением Майка Рокенфеллера. Авария случилась за 16 часов до конца гонки при обгоне опять же Ferrari! В этот раз водителя пришлось госпитализировать. Третья авария случилась с болидом команды Pescarolo за 2 часа 12 минут до конца гонки. Второе место заняла команда Peugeot.

Гараж команды "Peugeot"

Leave a Reply