12 шагов повысить иммунитет

Диетолог и эксперт по здоровому питанию Амелия Фрир (Amelia Freer) поделилась советами, как оптимизировать свое питание и повысить иммунитет перед холодным сезоном.


По мнению Амелии главная ошибка в том, что мы часто стараться подхлестнуть иммунитет. Но сверхактивная иммунная система может принести больше вреда, чем пользы — привести к аутоиммунным заболеваниям или воспалениям.

Задача человека в том, чтобы достичь баланса в организме, а не включать и выключать иммунную систему по команде. Лучший способ — добавлять в рацион цельные продукты и придерживаться сбалансированной и питательной диеты. Эксперт советует несколько продуктов, которые помогут разнообразить рацион и принесут пользу.

Темно-зеленые овощи

По словам Амелии руккола, капуста, брюссельская капуста, шпинат, брокколи содержат витамин А, магний, фолиевую кислоту для помощи иммунитету.

Цитрусовые

Грейпфрут, апельсин, мандарины — источник витамина С и «концентрат солнца» в холодную пору года.

Скумбрия

Доступная рыба с высоким содержанием жирных кислот Омега-3, которые уменьшают воспалительные процессы в организме. Также скумбрия станет источником белка и витамина D.

Кабачки и тыква

Источник витамина А, который лучше всего усваивается с полезными жирами. Кабачки или тыкву можно медленно томить с небольшим количеством оливкового масла и есть в составе салатов или с сыром фета, фундуком.

Бразильские орехи

Питательный продукт и источник микроэлементов, включая селен. Это вещество укрепляет иммунитет и нормализует работу щитовидной железы. Достаточно 4-5 бразильских орехов в неделю.



Нут и другие бобовые. Источник растительного белка для роста мышц и укрепления иммунитета.

Моллюски

Дадут организму цинк и витамин B12.

Овсянка

Согревающий завтрак в холодную пору и источник клетчатки. Если замачивать овсянку на ночь, то полезные питательные вещества будут легче устаиваться.

Яйца

Универсальный, быстрый и полезный перекус. Источник витамина B12, A, D, белка и жирных кислот Омега-3.

Вода

Поможет поддерживать влажность слизистых глаз, рта и носа. Они служат барьером для вирусов.

Витамин D

Актуально в холодную пору года, когда дефицит солнца не дает организму вырабатывать витамин самостоятельно.

Образ жизни

Усилить эффект сбалансированного питания поможет полноценный сон, умение справляться со стрессом, спорт, физическая активность, умеренное употребление алкоголя, отказ от курения. «Это не оригинально, но эффективно», — пишет Амелия.

Будьте здоровы!

По материалам: Vogue