100 молодых дубов у галереи Тейт Модерн

«Лес из 100 молодых дубов вырос на южной террасе лондонской галереи Tate Modern – живая скульптура под названием «Желуди Бойса» (Beuys ’Acorns), созданная творческим дуэтом художников Экройд и Харви.

Художники Акройд и Харви с 100 высаженных ими дубов около Тейт Модерн Tate Photography (Seraphina Neville)
Художники Акройд и Харви с 100 высаженных ими дубов около Тейт Модерн
Tate Photography (Seraphina Neville)

Но это не обычные деревья, а прямые потомки дубов, посаженных известным немецким художником, экологическим активистом и основателем Немецкой партии зеленых Йозефом Бойсом в городе Кассель и окрестностях.

Всемирно известная акция художника называлась «7000 дубов – городское лесное хозяйство вместо городской администрации» (7,000 Oaks – City Forestation Instead of City Administration) и проходила с 1982 по 1987 год.

Йозеф Бойс высаживает дуб во время акции «7000 дубов» в Касселе, Германия
Йозеф Бойс высаживает дуб во время акции «7000 дубов» в Касселе, Германия

Началось все с того, что в 1982 году Йозеф Бойс, принимавший участие в международной выставке современного искусства “Документа” (documenta) привез в Кассель семь тысяч базальтовых блоков и выложил их перед зданием музея. Каждый из блоков предназначался для одного дерева. Так что по мере того, как в городе высаживались деревья, уменьшалась и каменная груда у музея: согласно задумке художника, рядом с каждым посаженным дубом устанавливался базальтовый блок – чтобы отличить его от других саженцев и упростить подсчет.

Бойс и его базальтовые блоки. Кассель, 1982 год
Бойс и его базальтовые блоки.
Кассель, 1982 год

Конечно, художник работал не один, а с помощниками; собственно в этом и состояла главная идея проекта “7000 дубов”: Бойс хотел, чтобы как можно больше людей принимали участие в строительстве будущего, чтобы города стали зеленее, а люди объединились. Его тезис – «Каждый человек является художником» – строился на уверенности, что в  любой профессии необходим творческий подход, и творческий потенциал заложен в каждом человеке.

Йозеф Бойс с саженцем. Кассель, 1982 год
Йозеф Бойс с саженцем.
Кассель, 1982 год

Бойс надеялся при помощи искусства кардинально изменить среду, причем не только в экологическом смысле. «Он хотел от Касселя, где проходила выставка „Документа“, до России посадить семь тысяч дубов. Бойс собирался заезжать во все города по дороге и сажать там по дереву; но делать это не самому, а убеждая местных жителей, что это необходимо. Осталось много документальных свидетельств… Например, какие-то два соседа, которые друг с другом даже не разговаривали, после общения с Йозефом Бойсом решили вместе посадить этот дуб. Это потрясающий проект», – вспоминает немецкий актер и режиссер Георг Жено.

Так сегодня выглядят деревья, посаженные Йозефом Бойсом Кассель, Германия
Так сегодня выглядят деревья, посаженные Йозефом Бойсом
Кассель, Германия

Бойс не успел завершить проект, умер в 1986 году, но его закончили соратники, друзья, родственники.

Акция «7000 дубов» – социальная скульптура», как называл ее художник, навсегда изменила городской пейзаж Касселя, соединив искусство с зарождающимся экологическим движением.

Ackroyd & Harvey, Beuys’ Acorns, 2007. Collection of the artists © Ackroyd & Harvey
Ackroyd & Harvey, Beuys’ Acorns, 2007.
Collection of the artists © Ackroyd & Harvey

Неудивительно, что именно в Кассель, к повзрослевшим за 20 лет бойсовским дубам и отправились в 2007 году британские художники Экройд и Харви. Из желудей, собранных с тех деревьев и были выращены 100 крепких саженцев, обосновавшиеся теперь у стен Тейт Модерн – акция, приуроченная к 100-летию со дня рождения пионера постмодернизма Йозефа Бойса.

Installation view of Ackroyd & Harvey's Beuys’ Acorns at Tate Modern Tate Photography (Seraphina Neville)
Installation view of Ackroyd & Harvey’s Beuys’ Acorns at Tate Modern
Tate Photography (Seraphina Neville)

Интересно, что терраса, на которой растут «Желуди Бойса», находится прямо над залом, где экспонируется важная работа Йозефа Бойса “Конец двадцатого века” (1983-5).

Joseph Beuys, The End of the Twentieth Century (1983–5) Courtesy of Tate
Joseph Beuys, The End of the Twentieth Century (1983–5)
Courtesy of Tate

31 грубо отесанный блок базальтовой породы в этой инсталляции был высечен из той же скалы, что и камни, стоящие у деревьев в Касселе. Так спустя десятилетия в Тейт Модерн вновь воссоединились два ключевых элемента знаковой работы одного из главных теоретиков и практиков постмодернизма Йозефа Бойса.

Ackroyd & Harvey, Beuys’ Acorns, 2021. (c) Tate Photography (Seraphina Neville)
Ackroyd & Harvey, Beuys’ Acorns, 2021.
(c) Tate Photography (Seraphina Neville)

В 2019 году Акройд и Харви основали организации Culture Declares Emergency: «Бойс призывал к тому, чтобы мир стал огромным лесом. Мы испытываем сильное чувство ответственности – защитить эти молодые деревья во времена нестабильности на планете, когда в прошлом году так резко возросло уничтожение лесов в мире», – говорят художники. И верят, что их живая скульптура «Желуди Бойса» напоминает о чрезвычайной экологической ситуации, призывая к революции в наших отношениях с природой.

Tate

The Art Newspaper