Запрет на браки до 18 лет

В письме к премьер-министру правозащитники сообщили о «невидимой, но процветающей» в Великобритании проблеме брака с несовершеннолетними по согласию родителей и требуют у власти их запретить.

брак до 18
Браки взрослых с подростками против их воли, но с согласия родителей считаются проблемой развивающихся стран. Но в коллективном письме более 20 правозащитных организаций к Борису Джонсону сказано, что это явление получило распространение и в Великобритании.

В тексте обращения сказано, что с 2014 года в Великобритании принуждение к браку считается правонарушением. Но благодаря законодательной лазейке молодые люди 16-17 лет в Англии и Уэльсе могут вступать в брак при согласии родителей. В Шотландии установленный возраст для вступления в брак — 16 лет. Законы, которые разрешают брак 16-17-летним при согласии родителей были приняты еще до Второй мировой войны.

По словам авторов письма, эти законы сегодня в Великобритании не защищают детей от сексуального насилия и бытовой эксплуатации. Под согласием родителей нередко скрывается принуждение к браку со значительно старшим партнером, которого молодые люди могли и не видеть перед свадьбой.

Согласно официальной статистике ONS, в 2017 году 43 мальчика-подростка и 140 девочек-подростков заключили брак с согласия родителей. Но официальная статистика не отражает картинку браков, которые заключаются в процессе религиозных церемоний. Такие браки могут заключаться в любом возрасте, даже если девочке 10 лет, и британские законы пока ничего не могут этому противопоставить.

Авторы письма утверждают, что брак лиц до 18 лет является одной из самых скрытых форм насилия в отношении девочек и женщин в Великобритании. Закон 2014 года о запрете принуждения к браку, по словам правозащитников, не способен решить эту проблему.

В правозащитной организации Girls Not Brides считают, что медлительность британского правительства в деле борьбы с браками несовершеннолетних подрывает усилия Лондона по противодействию этому явлению в других странах.

Например, официальные лица Бангладеша назвали попытки Лондона противостоять ранним бракам в их стране лицемерными из-за игнорирования этой проблемы в своей стране.

По материалам: BBC, The Guardian, The Independent, IKWRO