100 лучших изобретений 2020 года

По сложившейся традиции журнал Тайм ежегодно публикует список лучших изобретений года. В редакционной статье The Best Inventions of 2020 говорится, что в формировании подборки этого года приняли участие не только редакторы и корреспонденты журнала по всему миру, но и читатели с помощью онлайн-голосования. Каждого из претендентов оценивали по ключевым критериям, включающим оригинальность, изобретательность, эффективность, амбициозность и влияние на окружающую среду. 

Лучшие изобретения 2020 по версии Time

В итоге было выбрано 100 новаторских изобретений, способных изменить наш образ жизни, работу и представления о развлечениях и возможностях. А значит – сделать наш мир лучше, умнее и даже веселее. Список разбит по категориям – от здоровья и экологии до красоты, гаджетов и развлечений. Предлагаем вашему вниманию 7 инноваций 2020 года по версии журнала Time.

Чистая вода за 60 секунд
CrazyCap

Находка для путешественников, туристов и тех, кто озабочен судьбой нашей планеты. Экологически безопасный способ удовлетворить жажду на ходу предлагает компания CrazyCap. Ее генеральный директор Ракеш Гудуру создал крышку для бутылок, которая дезинфицирует воду ультрафиолетовым светом всего за 60 секунд. Устройство имеет два режима: первый – для очистки воды из кранов или общественных фонтанов, второй — для воды из ручьев и прудов. Крышка перезаряжается и подойдет для большинства многоразовых бутылок. Цена – от 69,99 долларов.



Хирургия с дополненной реальностью
Xvision от Augmedics

А что если бы хирурги, подобно супергероям, могли обладать рентгеновским зрением? Такая смелая идея пришла в голову генеральному директору компании Augmedics Ниссану Элимелеху. Несколько лет исследований и разработок в этом направлении привели к появлению Xvision. Эта гарнитура с помощью дополненной реальности превращает компьютерную томографию пациента в трехмерную модель. Трехмерное изображение позвоночника гарнитура накладывает на тело пациента, что позволяет хирургам «видеть» то, что находится под кожей не отводя взгляда от операционного стола.

Изобретение особенно ценно при проведении операций, где важен каждый миллиметр. В минувшем году разработка уже получила одобрение соответствующего управлении США (US Food and Drug Administration) и теперь используется в ведущих больницах страны.

«Сверхъестественный» фитнес
Supernatural от Within

«Не знаю никого, кто бы бегал по беговой дорожке ради удовольствия, – утверждает соучредитель и генеральный директор Within Крис Милк. Созданное в компании VR-приложение для фитнеса Supernatural («Сверхъестественное») позволяет проводить тренировки в самых невероятных уголках нашей планеты, и даже на поверхности Марса! Не покидая при этом родного дома, разумеется. Помимо самого приложения, вам также понадобится гарнитура Oculus Quest или Quest 2 VR – и, пожалуйста, начинайте пробежку на Галапагосских островах или занимайтесь йогой в кратере вулкана в Эфиопии. Месячная подписка на Supernatural стоит 19 долларов, годовая — 179 долларов.



Маникюр от ManiMe

Качественный гелевый маникюр как от лучшего мастера, при этом быстро, безопасно и не выходя из дома, предлагает сервис ManiMe. Для этого нужно загрузить фотографию своих ногтей на сайт, а уж остальное возьмут на себя умные технологии: создадут 3D-модель и напечатают наклейки из гель-лака, идеально подходящие вашему ногтевому ложу. Останется лишь приложить их к своим ногтям и как следует прижать, а излишки удалить пилочкой. Стоимость маникюра – 15 долларов.

Экологичная водка
Air Vodka от Air Co

Традиционный метод изготовления водки путём ферментации зёрен кукурузы и пшеницы использовался на протяжении столетий, хоть и приводил к выбросам углерода. Бруклинский стартап AirCo. нашёл более экологичный способ — дистиллировать спирт из воды и углекислого газа. По ходу процесса CO2 превращается в этиловый спирт. По словам создателей напитка, это позволяет за счёт каждой произведённой бутылки удалять из атмосферы около фунта углекислого газа – что делает Air Vodka самой экологичной в мире. Технология уже получила награды NASA. Правда, стоит Air Vodka недешево – от 65 долларов за бутылку вместимостью 750 мл.

 

Кроссовки от Allbirds Tree Dasher

Можно ли при изготовлении кроссовок избежать столь вредных для экологии нашей планеты синтетических материалов на масляной основе и пластика? Компания Allbirds Tree Dasher дает позитивный ответ – созданные ими кроссовки почти полностью изготовлены из натуральных материалов: эвкалипта, шерсти овец, касторового масла и тростника. Что особенно радует, так это факт, что данный метод позволяет не только сохранить, но и улучшить необходимые характеристики популярной спортивной обуви: волокна эвкалипта обеспечивают хорошую вентиляцию, шерсть регулирует температуру внутри, а межподошва из сахарного тростника гарантирует отличную амортизацию.



4 миллиона звезд на потолке вашей спальни
Домашний планетарий Dark Skys DS-1

Кристофер Миллер не был впечатлен существующими домашними планетариями – ведь они не воспроизводили красоту ночного неба в полном великолепии. Поэтому инженер взялся за дело сам и разработал более подробную модель: его планетарий Dark Skys DS-1 с помощью хромированного диска может проецировать на потолок вашей спальни 4,1 миллиона звезд. Неудивительно, что устройство Миллера покупают не только специалисты, но и далекие от астрономии люди.

Цена Dark Skys DS-1 –  $580.

TIME