100 лет ожидания. «Мальчик в голубом» Томаса Гейнсборо временно вернется в Лондон

Шедевр британского художника Томаса Гейнсборо «Мальчик в голубом» (около 1770 г.) покинул Соединенное Королевство 25 января 1922 года. Ровно столетие спустя картина снова вернется в страну и будет выставлена в лондонской Национальной галерее на Трафальгарской площади. Правда, лишь на протяжении нескольких месяцев.

The Blue Boy was painted by Thomas Gainsborough (right) in 1770  IMAGE COPYRIGHT NATIONAL GALLERY/GETTY
The Blue Boy was painted by Thomas Gainsborough (right) in 1770
IMAGE COPYRIGHT NATIONAL GALLERY/GETTY

Когда в 1922 году полотно, принадлежащее герцогу Вестминстерскому, приобрел американский железнодорожный магнат Генри Хантингтон, в Британии вскипела волна негодования – многие считали, что страна лишилась национального достояния. Не утешала даже рекордная сумма, за которую был продан «Мальчик в голубом» – $728 тысяч, сделавшая картину самым дорогим живописным произведением на то время (около 9,29 миллиона долларов сегодня).

The Blue Boy at the National Gallery in 1922 attracted 90,000 visitors over three weeks
IMAGE COPYRIGHT NATIONAL GALLERY/GETTY

Чтобы смягчить удар, перед отбытием за океан полотно в течение трех недель было выставлено на всеобщее обозрение в Лондонской национальной галерее – попрощаться с ним тогда пришли около 90 тысяч человек. В надежде, что однажды картина вернется в Лондон, занимавший в те годы пост директора галереи Чарльз Холмс, написал на обороте “Au revoir”.

Кто же он, «Мальчик в голубом»? На протяжении столетий у историков искусства возникали разные гипотезы, но большинство сходится во мнении, что для этого портрета Гейнсборо позировал Джонатан Баттолл (1752–1805) – сын зажиточного торговца скобяными товарами, бывшего близким другом художника.

The Blue Boy was painted in approximately 1770.
Photograph: The National Gallery/PA

18-летний Джонатан одет в голубой атласный костюм аристократа, подобный пышным нарядам на полотнах фламандского художника сэра Антониса ван Дейка, творчество которого оказало сильнейшее влияние на Гейнсборо. Одна из версий искусствоведов гласит, что Гейнсборо написал этот портрет, чтобы продемонстрировать свое техническое мастерство и опровергнуть тезис своего соперника Джошуа Рейнольдса будто холодные цвета могут использоваться только для поддержки теплых тонов – коричневого и красного.

The Blue Boy on display at the Huntington Museum  GETTY IMAGES
The Blue Boy on display at the Huntington Museum
GETTY IMAGES

Голубой цвет, обогащенный тонкой игрой рефлексов, в контрасте с другими цветами палитры, звучит в этом полотне блистательной красочной симфонией. Настолько, что это даже повлияло на название картины: первоначально Гейнсборо представил свое полотно на выставке-конкурсе в Королевской академии художеств в 1770 году под названием «Портрет молодого джентльмена». Но вскоре картину окрестили «The Blue Boy» – «Мальчик в голубом». Прозвище прижилось и именно под этим именем портрет кисти Гейнсборо и занял свое выдающееся место в истории искусства.

Первым владельцем портрета стал Баттелл, но когда в 1796 году он разорился, полотно ушло с молотка. Сменив нескольких владельцев,  к 1809 году «Мальчик в голубом» стал собственностью семейства Гросвенор, глава которого носит титул герцога Вестминстера. Остальное нам уже известно: американец Генри Хантингтон, с помощью дилера Давина выкупивший у герцога полотно Гейнсборо, увез его с собой на родину в США, где начиная с 1928 года картина представлена в его частном собрании – Хантингтонском музее (Huntington Library) в Калифорнии.

При столь близком соседстве с Голливудом, эта жемчужина живописи не могла не привлечь внимание мастеров кино. Кинорежиссер Квентин Тарантино был так впечатлен «Мальчиком в голубом», что использовал его наряд в дизайне костюма персонажа Джейми Фокса в фильме «Джанго освобожденный».

Кинорежиссер Квентин Тарантино был так впечатлен «Мальчиком в голубом», что использовал его наряд в дизайне костюма персонажа Джейми Фокса в фильме «Джанго освобожденный».

Полотно Гейнсборо многократно цитировалось в поп-культуре: так, в знаменитом фильме Тима Бёртона «Бэтмен» (1989) Джокер вместе с подручными проникает в музей, где уродует и уничтожает произведения искусства, по-вандальски разрисовывая «Голубого мальчика» краской из баллончика; а в комедии «Голый пистолет» (1988) оригинал холста Гейнсборо занимает почетное место в лос-анджелеском офисе злодея-наркобарона Винсента Людвига – вместе с японскими бойцовскими рыбками.

Joaquin Phoenix in Joker (2019)

Для выставки в лондонской Национальной галерее «Мальчик в голубом» Томаса Гейнсборо впервые за 100 лет покинет Хантингтон. Учитывая культовый статус картины в США – случай беспрецедентный и очень вдохновляющий для всех поклонников Гейнсборо в Великобритании.

«Мальчика в голубом» можно будет увидеть в Room 46 в Национальной галерее в Лондоне с 25 января до 15 мая 2022 года.

The Guardian

Daily Mail