В Великобритании прошли антимасочные протесты, а четверть граждан против вакцинации от Covid-19

Ожидается, что уже в ближайшие дни будут готовы выводы об экспериментальной вакцине от Covid-19, разработанной учеными Оксфордского университета. Но даже если вакцина окажется действенной, то около четверти британцев могут отказаться от вакцинации.

Такие результаты были получены исследовательским агентством  ORB International. В результате опроса 2065 респондентов в разных регионах Великобритании оказалось, что 14% опрошенных намерены отказаться от вакцинации. Еще 13% сказали, что пока не уверены в том, стоит ли им проходить процедуру вакцинации.

Одними из самых убежденных противников вакцинации стали представители поколения миллениалов в возрасте от 25 до 34 лет. Эксперты называют такие результаты «тревожными», ведь одним из условий победы над коронавирусом считается «коллективный иммунитет».

Согласно этому условию, как минимум 60% населения должно быть вакцинировано или пройти лечение от коронавируса.

«Если мы получим эффективную вакцину и большинство граждан будут вакцинированы, тогда можно будет снять большинство ограничений, отменить социальное дистанционирование и вернуться к обычной жизни, какой мы все жили до марта 2020 года», — сказал профессор медицины Университета восточной Англии Пол Хантер (Paul Hunter).

19 июля в Гайд-парке собралось около 100 активистом на протест против ношения масок и вакцинации. Протестующие связывают требование обязательного ношения масок и вакцинации с нарушением прав человека. Активисты выразили уверенность, что под видом карантинных мер правительство ввело режим наблюдения за гражданами и контроля за их личной жизнью. 

По мнению ученых причина протестов и высокого процента отказа от вакцинации в том, что информационное пространство перенасыщено мифами и фейками. В постах, видео и других материалах люди делятся непроверенной, неподтвержденной и антинаучной информацией. Пандемия коронавируса в ней может подаваться, как всемирный заговор, а риски, связанные с вакцинацией намерено завышены.

«Это опасная тенденция и признак того, что некоторые люди невероятно эгоистичны. Отказ от вакцинации несет угрозу для жизни тех людей, кто находится в группе риска и особенно уязвим», — уверен Пол Хантер.

По материалам: ORB International, LiveScience