ЧИТАЙ С МАРГАРИТОЙ БАСКАКОВОЙ

books

Весна – самое время оглядеться по сторонам, окунуться в неизведанное и поэкспериментировать с разными жанрами. Быстрокрылой птицей литература умчит вас за облака, в другие миры, в другие измерения, откроет неизведанные горизонты и даст толчок к познанию себя и мира.

Книга Пола Янга «Хижина» стала абсолютным бестселлером в США. Тридцать восемь стран издали книгу у себя, продано было 9 млн экземпляров. Роман хорошо пойдет у поклонников Дэна Брауна, так как идея и тематика схожи с «Кодом Да Винчи». Нельзя сказать, что книга – абсолютный прорыв, но для тех, «кто не в теме», может показаться интересной, представляя собой некий симбиоз мыслей и идей по вопросам христианства, психологии и психотерапии. «Хижина» переосмысливает образ Бога, представляя его чернокожей женщиной, идея-то не нова, прямо скажем, и, переосмысляя Всевышнего, автор красиво и порционно раскладывает по полочкам ряд религиозных откровений, связанных в основном с Троицей. Ажиотаж эта книга вызвала страшный, хотя для более искушенного читателя все-таки лучше всего подойдет Умберто Эко.

Издательство: «Эксмо», «Домино», 2010 г.

============================================================================

Американка Ханья Янагихара написала добротный с точки зрения жанра 700-страничный роман «Маленькая жизнь». Роман-реалити, так его можно было бы охарактеризовать, с головой погружает читателя в манипулятивный и жестокий мир главного героя, страдания которого кажутся все-таки несколько гиперболизированными. Что ни говори, но показывать становление человека только сквозь призму детских травм, насилия, унижений, аутоагрессии и прочих прелестей тяжелого детства – достаточно депрессивно, но, надо отдать должное автору, созданный ею мир освобождает читателя, раскрывает его собственные внутренние шкафы и сундуки и призывает избавиться от скелетов. У героя-то жизнь в итоге сложилась хорошо,  и он обрел и любовь, и счастье, и богатство. Самое интересное в этом произведении – техника, посредством которой писательница сначала выбивает у читателя почву из-под ног, а потом проносит его лабиринтами сюжета, заставляя испытывать сильные и очень личные эмоции.

Издательство: «ACT», «Corpus», 2016 г.

============================================================================

Среди популярных нынче виммельбухов особое место занимает книга «Детектив Пьер распутывает дело. В поисках похищенного лабиринта». Подходит это увлекательнейшее издание для любого возраста. Тихиро Маруяма погружает своего, хм, читателя в абсолютно увлекательный мир погони, слежки и распутывания сложной тайны. Не рассказывайте, что вы не мечтали почувствовать себя Шерлоком Холмсом, вооружитесь лучше лупой. Художник Хиро Камигаки и команда «IC4Design» создали лабиринты, в которых детектив Пьер ловит коварного мистера Икс, все иллюстрации отличаются насыщенностью деталей, юмором и сюрпризами, например, за столиком кафе можно встретить белого медведя, спокойно читающего газету. Дополнительным бонусом для изучающих английский язык станут многочисленные знаки и вывески, которые можно читать и переводить. В конце книги размещаются ответы на задания, все они оформлены в виде газетного листа с фотографиями и заметками. Здесь же приводятся дополнительные задания и викторина для самых дотошных и внимательных.

Издательство: «Манн, Иванов и Фербер», 2016 г.

============================================================================

Отличный подарок любителям современного арта сделала искусствовед Ингрид Кэтрин, отправив Энди Уорхола путешествовать по страницам истории изобразительного искусства. Книга «Где Уорхол?» предлагает читателю ответить на поставленный в заглавии вопрос, то есть найти Энди среди каждого из 12 значимых моментов и истории искусств. Это книга-шутка, и ее высоко оценят по-настоящему увлеченные искусством люди. Идея книги была явно заимствована из 90-х,  прототипом можно считать серию комиксов карикатуриста Мартина Хэнфорда «Где Уолдо?»: читателям надо было найти человечка в полосатой майке, а искать его можно было часами. Он прятался на картинке среди других людей и интерьеров, и его искать можно было часами. Книга с Уорхолом не отличается особой исторической достоверностью и рассчитана скорее на тех, кто прекрасно осведомлен о шедеврах, их авторах и эпохах и понимает шутки каламбуры на эту тему. Кстати, внутри есть еще один персонаж помимо Энди, который тоже кочует из разворота на разворот, но отыскать его предлагается самым наблюдательным. Вас ждут много неразгаданных загадок – придется основательно покопаться в истории искусств.

Издательство: «Манн, Иванов и Фербер», 2017 г.

Be the first to comment

Leave a Reply