«Все Рембрандты Рейксмузеум»

до 10 июня 2019

Нидерланды

Амстердам

К 350-й годовщине великого Рембрандта ван Рейна амстердамский Рейксмузеум подготовил беспрецедентную выставку. Впервые в истории этот знаменитый музей, обладатель самой большой коллекции работ голландского мастера в мире, целиком представил ёе в юбилейной экспозиции. 22 живописных полотна, 60 рисунков и 320 эстампов, охватывающие все периоды творчества Рембрандта, собраны вместе и дают убедительные ответы на вопросы, кто этот уникальный художник и почему считается самым важным живописцем голландской истории искусства.

На выставке три тематических раздела. Первый, выстроенный в хронологическом порядке, посвящён ранним годам творчества, когда после обучения в Амстердаме Рембрандт вернулся в родной Лейден и открыл свою мастерскую. Второй раздел – портреты. Проникновенные, камерные – близких людей: жены Саскии, матери, сына Титуса; и цикл городских типов – уличных торговцев, бродячих музыкантов, актёров.

Есть в экспозиции и брачные портреты Мартина Солманса и его жены Опьен Копит – единственные у Рембрандта портреты в полный рост (высотой более 2-х метров). Почти 400 лет эти холсты находились в частных руках. В 2016 году состоялась одна из самых крупных сделок в истории искусства: два музея – Лувр и Рейксмузеум – совместно приобрели портреты у французского коллекционера Эрика де Ротшильда за 160 млн евро. Теперь они попеременно будут выставляться в Париже и Амстердаме.

Заключительная часть экспозиции – работы на религиозные сюжеты. Рембрандт предстаёт здесь как рассказчик, интерпретирующий библейские истории языком, близким его современникам («Положение во гроб», «Христос, исцеляющий больных», «Еврейская невеста»). «Все Рембрандты Рейксмузеума» также представит редкую возможность увидеть рисунки и гравюры художника всех этапов его творчества: из-за хрупкости бумаги драгоценное музейное собрание графики выставляется нечасто.

www.rijksmuseum.nl/en/all-the-rembrandts