Читай с Маргаритой Баскаковой

2017 год не поскупился на книжные сенсации, открытия и награды. Вспомним тех, кто попал в этом году на литературный Олимп.

 

Букеровская премия

The Man Booker Prize

Размер премии: £50,000

Одна из самых престижных наград в мире английской литературы. Учреждена в 1968 году, вручается ежегодно за лучшее прозаическое произведение на английском языке. До 2014 года премия была ограничена географическими рамками, но теперь все границы стёрты.

Лауреат-2017: Джордж Сондерс

Американский писатель, эссеист и сценарист, получивший образование в области геофизики и литературы. Долгое время он работал инженером-геофизиком, а так, занимался поисками нефти в районе острова Суматра. С 1997 года читает лекции и публикует художественную и научную литературу.

Книга: «Линкольн в бардо»

В книге повествуется об одной ночи из жизни американского президента Авраама Линкольна. Навещая могилу своего 11-летнего сына, он оказывается в пограничном состоянии, именуемом в буддизме бардо и ведёт с умершим беседы.

 

 

***

Международная букеровская премия

The International Man Booker Prize

Размер премии: £60,000.

Престижная англоязычная награда учреждена в 2005 году, вручается раз в два года. Премия предназначается писателю, книга которого написана на английском языке или переведена на него.

Лауреат-2017: Давид Гроссман                                                                                                  

Израильский писатель и журналист. Более 25 лет Гроссман работал на израильском радио и телевидении, его журналистская деятельность отмечена рядом премий. Занимается общественной деятельностью, отстаивая взгляды радикальных левых кругов, уделяет особое внимание защите прав арабского населения страны.

Книга: «Лошадь входит в бар»

Это история отношений стендап-комика, выступающего на сцене маленького израильского города, и одного из его зрителей. Плоскому и неприятному персонажу артиста противостоит образ рассказчика, сидящего в зале, и размышляющего об увиденном на сцене.

 

***

Нобелевская премия

Nobelpriset

Размер премии: 9 млм шведских крон

Престижная международная премия, ежегодно присуждаемая Швецией за выдающиеся научные исследования, революционные изобретения или крупный вклад в культуру или развитие общества. Премия учреждена в 1895 году по воле Альфреда Нобеля, вручается с 1901 года.

Лауреат-2017: Кадзуо Исигуро

Британский писатель японского происхождения. Получил английское образование в сфере литературы и изобразительного искусства. Член Королевского литературного сообщества, его романы переведены более чем на 30 языков.

Книги: «Остаток дня», «Не отпускай меня» и «Погребённый великан»

Шведская академия присудила писателю премию за то, что он в своих «романах необыкновенной эмоциональной силы раскрыл пропасть под иллюзорным ощущением связи с миром».

 

***

Пулитцеровская премия

Pulitzer Prize

Размер премии: $10,000 

Престижная международная премия, ежегодно присуждаемая США в области литературыжурналистики, музыки и театра. Премия носит имя газетного магната Джозефа Пулитцера и вручается Колумбийским университетом Нью-Йорка.

Лауреаты:

Линн Ноттедж «Пот» роман о жизни рабочего класса в эпоху деиндустриализации.

 

Гетер Энн Томпсон «Кровь в воде» 13-летнее исследование восстания в Аттике.

Хишам Матара «Возвращение: отцы, сыновья и земля между ними» – мемуары о гражданской войне в Ливии.

 

***

Гонкуровская премия

Prix Goncourt

Размер премии: €10

Главная и старейшая литературная премия Франции, учреждённая в 1896 году и присуждаемая с 1902 года. Премия носит имена французских братьев-писателей Гонкуров. Вручается автору лучшего романа или сборника новелл года на французском языке.

Лауреат-2017: Эрик Вюар

Историк, писатель, режиссёр и сценарист. Специализируется на исторических сюжетах, умело вплетая в них коварные интриги и неожиданные сюжетные решения. Обладатель различных престижных наград.

Книга: «Порядок дня»

Роман отсылает читателя во времена нацисткой Германии. Акцент повествования делается на сотрудничестве французского нацистского режима и немецких промышленников. В книге много подробных исторических справок и неожиданных поворотов сюжета.

***

Премия «Мигель де Сервантес» 

Premio Migu el de Cervantes

Размер премии: €125,000

Ежегодная премия для авторов, пишущих на испанском языке. Присуждается Министерством культуры Испании с 1975 года.  Кандидатов утверждает Академия языка испаноязычных стран.

Лауреат-2017: Эдуардо Мендоса

Книги: «Город чудес», «Правда о деле Саволты», «Лёгкая комедия», «Кошачья свара. Мадрид, 1936»

Премия вручается за творчество автора в целом. За своё творчество Мендоса получил немало наград, каждый его роман был отмечен разными премиями. Его произведения многослойны и необычны, в них что-то от детектива и от философского трактата, мастерски зашифрованного в диалогах героях.