Петра Экклстоун: «Я не хочу пустой славы»

Имя Петры Экклстон может вам ничего не говорить, если вы не любитель просмотра свежих полос светской хроники или не фанат «Формулы-1» – самых престижных автогонок в мире. Петра – дочь английского бизнесмена Берни Экклстона, который на сегодняшний день является главой Формулы-1. Берни, чье состояние превышает £ 2 млрд., женился на бывшей модели, красавице-хорватке Славике (которая, к слову, выше его почти на 30 см) и от этого брака родились две, опять же красавицы, дочки – Тамара и Петра. Петре сейчас 19. Сидя ранним утром в своем уютном особняке в Южном Кенсингтоне, она выглядит свежо и элегантно. Поводом для встречи стали не ее похождения или неумеренные расходы – этого за Петрой не замечали, а запуск марки мужской одежды Form, владелицей, основательницей и дизайнером которой стала Петра. Скептики скажут – ну конечно, папа выдал бюджет, и теперь дите возомнило себя дизайнером. Но если подумать, наследница миллиардного состояния могла бы вообще ничего не делать и вести себя совершенно сумасбродно – ан, нет. Несмотря на несколько нервную, торопливую речь, Петра производит впечатление девушки в себе уверенной и целеустремленной.

» Тебя не раздражает, что некоторые думают, что ты просто избалованная папенькина дочка?

Обидно, конечно, если кто-то считает, что знает тебя, потому что твое имя появилось пару раз в газетах. Но те, кто думает, что я буду вести себя как избалованный ребенок, ошибаются. Я вообще не хочу пустой славы – не вываливаюсь в пьяном состоянии в 4 утра из дорогих клубов, не пытаюсь засветиться на всех ключевых мероприятиях. Не хотелось бы стать известной из-за дикого образа жизни – после окончания колледжа я создала свою компанию, и мы занимаемся созданием эксклюзивной мужской одежды.

» А для поднятия интереса к себе ты не хочешь снять «горячее видео», как Пэрис Хилтон?

Эта девушка добилась многого, но я хочу честного позитивного интереса к себе, а не скандальной славы. Не думаю, что бойфренд одобрит эту затею, а папа – так скорее всего – просто убьет.

» Почему ты решила делать именно мужскую коллекцию одежды?

Я считаю, что рынок женской одежды перенасыщен. К тому же многие ожидали, что я буду делать вечерние платья – расшитые стразами, помпезные. А я люблю удивлять. С детства меня окружали водители «Формулы-1», которые воплощают дух этих захватывающих гонок. Мне всегда нравилась их форма, потому представить и создать дизайн для мужчины мне гораздо проще.

» Для кого ты делаешь одежду?

Мужчина, который будет носить Form, понимает, что такое качество, любит роскошь, он уверен в себе, но не боится экспериментировать. Это дорогой бренд, потому я уделяю большое внимание материалам – они все наивысочайшего качества. Трикотажные изделия Form производятся в Шотландии, костюмы – в Италии. Выкройки делаются на Савилл-роу, где производят штучные костюмы.

» Какие главные мотивы присутствуют в первой коллекции Form?

Источником вдохновения стала форма гонщиков «Формулы-1» – комбинезоны, куртки с подкладными плечами и накладками на локтях, особой формы карманы, водолазки – мы сделали похожие модели из кашемира. Перед началом работы я перебирала старые фотографии с гонщиками, которые есть в семейном альбоме, и так родилась идея этой коллекции.

» Какие марки ты считаешь эталоном для себя?

Я люблю Hermes и Botega Venetta. Мой стиль – это неяркие цвета. Я провожу целые дни на работе, а здесь главное – комфорт.

» Первый показ твоей коллекции состоялся в Монако во время Гран-при. Моделями стали Льюис Хэмилтон, Дженсон Баттон. Кто придумал использовать их в качестве моделей?

Это была папина идея. Не думаю, что даже ему было легко убедить гонщиков – у них сумасшедшее расписание. Денег никому не платили – шоу было частью благотворительного мероприятия в поддержку благотворительного фонда Элтона Джона.

» Кто из водителей самый симпатичный?

Я, честно, не смотрю на них с такой точки зрения – они для меня просто друзья, к тому же у меня есть бойфренд. Могу оценить их как моделей – Дженсон Баттон выглядел на подиуме прекрасно, как прирожденный манекенщик. У Льюиса Хэмилтона очень озорная привлекательная улыбка – во время показа он вел себя очень раскованно.

» А кто же твой бойфренд?

Мы познакомились через общих друзей, ему 27 лет. Он тоже работает, хотя мог бы ничего не делать. Он жуткий модник – я рада, что ему нравится коллекция Form. Жаль, что он никогда не прислушивается к моим советам по поводу того, что нужно носить. Слава богу, он не заставляет меня одеваться в наряды, которые подходят под его стиль, – знаете, есть такие пары, которые одеваются одинаково. Это просто глупо.

» Ты молода, красива и очень-очень богата. Было просто встретить мужчину, который может тебя оценить как человека, понять, кто ты есть?

Мне кажется, что громкое семейное имя, конечно, отпугивает многих мужчин. Возможно, многие думают, что я буду вести себя как избалованная примадонна, – но я не живу только за счет своих родителей. Мне приятно, что с моим бойфрендом у нас равноправные партнерские отношения.

» Твой отец не использовал право вето в твоих отношениях с молодыми людьми?

Нет, он нормально относился ко всем моим друзьям. К тому же я никогда не встречалась с какими-то ужасными парнями.

» Какой ты видишь свою жизнь лет через пять?

Я хочу, чтобы символ моего бренда – лавровый венок стал так же узнаваем во всем мире, как наездник Ральфа Лорена. Я хочу попробовать силы в дизайне интерьера, одежды для детей, хочу создать свой парфюм. В общем, Form должен стать полноценной маркой.

» А как же жизнь семейная?

Я хочу выйти замуж рано – всегда хотела иметь много детей. Наверное, это мечта каждой девушки – встретить замечательного мужчину и жить долго и счастливо.

» Ты окончила школу с прекрасными оценками. Почему вместо университета или путешествий ты выбрала работу?

В высшем образовании я не видела смысла – я хорошо рисую, кстати, сама делаю все эскизы к моделям и могла поступить в Ст. Мартинс (престижный колледж искусств и дизайна в Лондоне. – Прим. «Новый стиль»), но поняла, что, работая над собственным проектом, за год узнаю гораздо больше, чем за весь курс в университете. Я сказала отцу, что хочу заниматься модой, и он пообещал поддержать меня. Со мной согласился работать портной с Савилл-роу Эдвард Сэкстон – он делает костюмы для папы. Было бы просто глупо упустить возможность иметь такого ментора!

» Но наверняка отец достаточно денег перевел в твой собственный траст – зачем работать?

Некоторые дети из привилегированных семей постоянно жалуются, что родители заставляют их работать. Я работаю по собственному желанию. Прошлым летом я ничего не делала и просто чуть не сошла с ума. Я хочу заниматься делом, а не тратить свое время попусту.

» Он проверяет, на что ты тратишь деньги?

Для компании он открыл специальный счет, и у меня нет ограничений по расходам. Но марка Form для меня – это бизнес, а не хобби, потому я слежу за бюджетом. Раньше он проверял ежемесячно и мои личные выписки по банковским счетам, но теперь папа мне доверяет.

» То есть ты теперь знаешь цену деньгам?

Мой отец сам сделал свое состояние, а я и сестра уже родились в состоятельной семье, и, конечно, когда мы росли, то не понимали, что большинство людей не могут позволить себе того, что мы имеем. Отец всегда говорил, что я не пойму, насколько тяжело зарабатывать деньги, пока сама не попробую это сделать.

» Какие черты характера важны, чтобы преуспеть в мире моды, или достаточно солидного банковского счета?

Банковский счет помогает, конечно. Но важно верить в себя, в свое видение бренда и быть сильной, даже когда тебя критикуют налево и направо – у людей ведь разные вкусы в одежде, и если кому-то одному коллекция не понравилась, то это не значит, что никто не будет ее носить.

» И где же сейчас можно купить твою одежду?

Недавно Form появился в универмаге Harrods, и надеюсь, что в скором будущем одежду моей марки можно будет купить в Selfridge’s, Harvey Nicols и в небольших бутиках вроде Matches. А затем мы отправимся покорять Америку.

» Ты сама водишь машину?

Конечно – посмотрите, из какой я семьи. Сейчас у меня Range Rover, правда, я три раза провалила сдачу теста – теперь, оказывается, для успешного прохождения нужно открывать капот, копаться во внутренностях машины, уметь замерять давление в шинах. Я люблю быстрые машины – очень хочу Ferrari.

» Каков по характеру твой отец?

Он человек очень приземленный, очень честный, преданный и трудолюбивый. На него известность никак не повлияла. Моя мама говорила, что он тот же самый человек, которого она встретила 27 лет тому назад. Я у него очень многому научилась, особенно в сфере бизнеса – он всегда подталкивает меня в правильном направлении. Он всегда советует не подпускать людей к себе слишком близко и не считать всех друзьями – некоторые люди легко могут воткнуть нож в спину. У меня 2-3 близких друга, которым я доверяю процентов на 90% , моя семья, которую я безоговорочно люблю, и мой бойфренд. Папа говорит, что человеку повезло, если он может пересчитать настоящих друзей по пальцам одной руки.