Музыка и космос

Первое, что приходит на ум любому любителю музыки в связи с космосом, – это 14-я фортепианная соната Людвига ван Бетховена, написанная в 1801 году и посвященная графине Гвиччарди. Название «Лунная соната» – скорее романтическое и закрепилось за ней с легкой руки поэта Людвига Рельштаба, который сравнил эту музыку с видом озера в лунную ночь.

Тема космоса, далеких планет, межзвездных миров и путешествий живо интересовала композиторов, музыкантов и прошлого века.

Густав Холст. Сюита «Планеты»

Английский композитор Густав Холст (Gustav Theodore Holst) родился в 1874 году в Челтнеме, графство Глостершир, в семье выходцев из Швеции. Симфоническая сюита «Планеты» («The Planets», 1914-1917) стала наиболее известным его произведением. Она включает семь частей, которые посвящены планетам Солнечной системы: Марсу, Венере, Меркурию, Юпитеру, Сатурну, Урану и Нептуну, – и располагаются именно в таком порядке. Не ищите в этом списке Плутона, так как эта планета была открыта только в 1930 году. Полное название первой части – «The Mars, the Bringer of War» – «Марс, войну приносящий» – мощное, волнующее симфоническое полотно. Во время Первой мировой войны композитор находился с английскими войсками на Ближнем Востоке и знал, что такое война, не понаслышке.

В 1986 году  британское прог-рок трио «Emerson, Lake and Powell» исполнило свою версию «The Mars, the Bringer of War», и в том же году в СССР вышла пластинка с этой записью, что было весьма необычно по тем временам.

Песни о космосе

David Bowie – Space Oddity

«Space Oddity» была выпущена на отдельном сингле 11 июля 1969 года и позже вошла в его одноименный альбом. Песня посвящена вымышленному астронавту, потерявшемуся в космосе. Выход сингла совпал с высадкой экипажа американского корабля «Аполлон» на Луну. На музыканта значительное влияние оказал  фильм Стэнли Кубрика «2001: A Space Odyssey» (1968).  При выходе сингл занял пятое место в британских чартах, а вот переиздание 1975 года достигло уже первого места.

The Beatles – Across the Universe

«Across the Universe» была написана Джоном Ленноном под влиянием его увлечения трансцендентальной медитацией. Впервые она прозвучала на благотворительном сборнике «No One’s Gonna Change Our World» (12 декабря 1969 года). Несколько месяцев спустя 8 мая 1970 «Across the Universe» «Битлз» записали в другом исполнении, чуть медленнее и с оркестром – для альбома «Let it Be». В своей первоначальной версии она вошла в сборник раритетов группы – «Rarities». Джон Леннон считал ее одной из лучших и лиричных из написанных им.

Elton John – Rocket Man

Сингл с песней «Rocket Man» вышел 14 апреля 1972 года и позже был включен в пластинку «Honky Château». Продюсером  ее выступал Гас Даджен (Gus Dodgeon), автором слов – Берни Топин (Bernie Taupin). Текст был написан под влиянием научной фантастики, предположительно по мотивам рассказа Рея Брэдбери «The Rocket Man».

Pink Floyd

«Пинк Флойд» легко может продолжить «космическую тематику» своими ранними песнями «Interstellar Overdrive» (как же интересен в ней Сид Барретт на гитаре!), «Astronomy Domine» и альбомом 1973 года «The Dark Side of the Moon».

Космос и Джаз

Джазмены освоили космические просторы чуть раньше рок-музыкантов:

1958 год – на пластинке саксофониста Лу Дональдсон (Lou Donaldson) «Lou Takes Off» пьеса с русским названием «Sputnik»;

1960 год – альбом Дюка Эллингтона (Duke Ellington) «Blues in Orbit»;

1967 год – Джон Колтрейн (John Coltrane) записывает «Interstellar Space» (диск вышел в 1974 году).

В 70-х можно отметить фанк-джазовую запись органиста Лэрри Янга (Larry Young) «Spaceball», а также запись французского скрипача Жан-Люка Понти (Jean-Luc Ponty) в стилистике фьюжн «Cosmic Messenger».

Нельзя забывать про культовую фигуру Sun Ra (настоящее имя Герман Пул Блаунт –Herman Poole Blount) – американского джазового музыканта и композитора, экспериментатора и шоумена, руководителя проекта «The Arkestra», со своей «космической философией», придумавшего целую вселенную. По его словам, в конце 30-х годов он осуществил телепортацию на Сатурн, в результате которого бросил колледж и связал свою жизнь с музыкой. Первая сольная пластинка «San Ra»  вышла в 1956 году. Названия некоторых его пластинок говорят сами за себя: «Secrets of the Sun», «Visits Planet Earth», «We Travel The Space Ways», «Cosmic Tones for Mental Therapy», «The Night of the Purple Moon».

На одной шестой части суши

Где же, как не в СССР, родине первого спутника и первого космонавта, должна была быть настоящая космическая музыка? Все хорошо помнят «Гимн Космонавтов» Оскара Фельцмана, со словами Владимира Войновича:

Я верю, друзья,

Караваны ракет

Помчат нас вперед –

От звезды до звезды.

На пыльных тропинках

Далеких планет

Останутся наши следы.

Отдельная история – песни к кинофильмам. В 1972 году на экраны вышел знаменитый фильм Андрея Тарковского «Солярис», снятый по мотивам фантастического романа Станислава Лема. Автором звуковых дорожек к нему был композитор и один из пионеров электронной музыки Эдуард Артемьев. В одном из наиболее сильных эпизодов фильма звучит переложение Артемьева фа-минорной хоральной прелюдии Иоганна Себастьяна Баха. Вот так, совершив небольшое космическое путешествие, мы вернулись назад к классике…

Be the first to comment

Leave a Reply